О проекте

О проекте

Информация о подготовке Архангельской области к участию в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъекта Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных

В системе общего образования Архангельской области на 1 января 2008 г. функционирует 416 общеобразовательных учреждений – самостоятельных юридических лиц, в них обучается более 110,5 тыс. детей. Более 61 % школ расположено в сельской местности, при этом в них обучается менее 30 % школьников.

В текущем учебном году столовые или буфеты имеются в 90% общеобразовательных учреждений. Школы, где на сегодня не организовано питание, – это удаленные и одновременно малокомплектные и малочисленные школы. В их режиме работы, как правило, предусмотрена большая перемена для питания детей дома.

Охват школьников Архангельской области горячим питанием характеризуется положительной динамикой: 2005 год – 62,3%, 2006 год – 65%, 2007 год –68 %, 2008 год – около 68%.

Большинство школ Архангельской области (81,5 %) самостоятельно организуют питание детей через собственные столовые, находящие на балансе образовательного учреждения. Остальные – на условиях договора с организациями общественного питания. При этом централизованная организация питания школьников сохранилась только в городах:

  • Северодвинске – через комбинат школьного питания (29 школ),
  • Новодвинске – через комбинат общественного питания (8 школ и городская больница),
  • Архангельске – на основе базовой школьной столовой (14 школ).

При выборе муниципальных образований для участия Архангельской области в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников было решено сконцентрировать ресурсы на одной территории для создания эффективной системы организации питания школьников, основанной на принципах индустриализации и централизации, которая в дальнейшем получит распространение на территории других муниципальных образований Архангельской области.

Экспериментальной площадкой для отработки качественно новой системы организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Архангельской области определено муниципальное образование «Северодвинск». Основаниями для выбора данной территории стали требования к реализации экспериментальных проектов, установленные документами федерального уровня, а также следующие обстоятельства:

  • в Северодвинске сохранена и развивается централизованная модель организации питания школьников;
  • администрация города проявила высокую готовность к улучшению существующей практики организации питания школьников города.
  • За 2008 год администрацией Архангельской области совместно с администрацией Северодвинска проведена следующая работа по подготовке к участию в конкурсном отборе:
  • изучен опыт субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации экспериментальных проектов в 2008 году;
  • утверждена областная долгосрочная социально-экономическая программа «Развитие образования и науки Архангельской области и Ненецкого автономного округа на 2009 – 2012 годы», включающая мероприятии по оснащению пищеблоков школьных столовых новым оборудованием (постановление администрации Архангельской области от 02.09.2008 N 194-па/28);
  • утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа «Школьное питание» на 2009-2011 годы (постановлением мэра Северодвинска от 08.07.2008 №149);
  • проведен аудит школьных столовых г. Северодвинска независимыми экспертами автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания»;
  • на основе результатов аудита и проектных предложений Института отраслевого питания скорректированы планы реализации муниципальной программы, подготовлена техническая документация на модернизацию материально-технической базы школьных пищеблоков.

В соответствии с поставленными целями и задачами разработана схема организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г. Северодвинска, которая базируется на централизации производства готовой продукции в двух базовых столовых, работающих по полному производственному циклу. Сохранение производственных мощностей на базе двух столовых обусловлено тем, что часть школ г. Северодвинска находится в относительной изоляции от основной части города, располагаясь на острове Ягры. Базовые столовые производят полуфабрикаты высокой степени готовности и распределяются в пищеблоки муниципальных общеобразовательных учреждений г. Северодвинска, где подвергаются термической обработке и раздаются школьникам.

Для подготовки документов и материалов к участию Архангельской области и г. Северодвинска в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации были созданы:

  • муниципальная рабочая группа (распоряжение мэра от 22 октября 2008 года № 238-р «О создании рабочей группы»);
  • региональная рабочая группа (распоряжение главы администрации Архангельской области от 24 ноября 2008 года № 1135р «О рабочей группе по подготовке заявки на участие Архангельской области в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях»).

Заявка на участие Архангельской области в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся подготовлена в соответствии с установленной формой. Дополнительно в качестве приложений к заявке представлены следующие материалы:

  • общий анализ существующей системы школьного питания Архангельской области;
  • схема организации питания учащихся школ г. Северодвинска;
  • действующие рационы питания школьников г. Северодвинска;
  • программы производственного контроля и результаты лабораторных исследований;
  • спецификации автотранспорта Комбината школьного питания;
  • фотосессия школьных столовых и базовых подразделений Комбината школьного питания;
  • результаты анкетирования общественности о реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания;
  • технологические паспорта и спецификации оборудования школьных столовых и базовых подразделений Комбината школьного питания;
  • проекты муниципальных контрактов на проведение работ по совершенствованию организации школьного питания;
  • программы по пропаганде и обучению в области здорового питания.