Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Геологический клад нашла экспедиция «Арктического плавучего университета» 19.08.2017

Геологический клад нашла экспедиция «Арктического плавучего университета»

Кроме того, были обнаружены и знаменитые сферолиты или конкреции – круглые шары. Их нашли на острове Хейса. Сферолиты уникальны тем, что у них почти идеальная сферическая форма. Идентичными находками известен соседний остров Чампа, там размер сферолитов достигает человеческого роста. Новые открытия позволили говорить о том, что у двух островов общая геология.

- Создается впечатление, что сферолиты сделал человек, но по-настоящему это камни, которым много тысяч лет. Они образовались путем кристаллизации и последующего намагничивания на кристалл песчинок. Эти песчинки затвердевают и образуют сферическую форму. Мы находили шары разного размера. Их обнаружили совершенно случайно наши студентки из лаборатории биомониторинга, - рассказал директор Арктического центра стратегических исследований САФУ им. М.В. Ломоносова Константин Зайков. - Это действительно интересный геологический клад.

Кроме того, участники экспедиции вновь обнаружили в Арктике следы палеофауны в районе земли Александры, в бухте Топографов. Там найдены остатки растительности юрского периода, сообщает пресс-служба САФУ.

Напомним, в состав девятой экспедиции «Арктического плавучего университета» вошли 58 участников из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии и Нидерландов. Студенты, сотрудники вузов и специалисты различных научных организаций в течение трёх недель работали в северных широтах.


Возврат к списку

Возврат к списку