Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Игорь Орлов – Владимиру Бурчевскому: «Ваши дела останутся в истории края!» 31.05.2017

Игорь Орлов – Владимиру Бурчевскому: «Ваши дела останутся в истории края!»

Накануне его последнего трудового дня в гостях у народного мастера побывал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Владимир Бурчевский познакомил главу региона с учениками и педагогами школы, показал мастерские, в которых дети под руководством опытных наставников постигают тонкости народных ремёсел. Здесь учат по 12 
направлениям – от гончарного дела, каргопольской игрушки и резьбы по кости до ткачества, лоскутного шитья и северной вышивки.

Губернатор выразил Владимиру Бурчевскому огромную признательность за вклад в сохранение и развитие традиционных художественных промыслов Русского Севера.

— Большое счастье, что в Архангельске есть такая школа, где сохраняют народные традиции и воспитывают детей в атмосфере творчества и уважения к труду. И всё это благодаря удивительному человеку – Владимиру Николаевичу Бурчевскому, – сказал Игорь Орлов. – Человека красят дела, а ваши дела останутся в истории нашего края. Вы уходите с административной должности, но ваше наследие, дух творчества останутся с учениками и педагогами!

Как рассказал Владимир Бурчевский, со своим детищем он не расстается. Народный мастер возглавит попечительский совет школы ремёсел. Кроме того, есть и творческие планы.

— Буду писать книгу о мастерах, чтобы через их историю раскрыть суть ремесла. Думаю, это будет интересно и детям, и взрослым, – поделился Владимир Николаевич.

Список регалий Владимира Бурчевского велик: народный мастер России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, лауреат общественной награды «Достояние Севера», почётный гражданин города Архангельска.

За 27 лет школа Бурчевского, как ее чаще всего называют, стала центром декоративно-прикладного искусства Архангельской области, визитной карточкой столицы Поморья.

За это время здесь прошли обучение тысячи мальчишек и девчонок, подготовлено 814 мастеров, около четырёх тысяч подмастерьев и около 1 750 мастеровых. За долгие годы многие ученики сами стали педагогами школы.

Сегодня на базе Архангельского педагогического колледжа специальную подготовку для преподавания ремесленных наук проходят 16 студентов.


Возврат к списку

Возврат к списку