Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В Архангельской области становится меньше детей-сирот 25.04.2017

В Архангельской области становится меньше детей-сирот

Организатор форума – министерство образования и науки Архангельской области. В центре особого внимания вопросы защиты прав и законных интересов детей Поморья. Прежде всего, речь идёт об обеспечении права ребёнка жить и воспитываться в семье.

Ежегодно органы опеки ставят на учёт вновь выявленных детей, которые остались без родительского попечения, поэтому на первый план выходит работа по их устройству в новые семьи.

Развитию института приёмных семей способствует целый комплекс мер социальной поддержки, адресованных тем, кто решил взять на воспитание ребёнка. Например, семьи, в которых живут не менее трёх собственных и приёмных детей, получают статус многодетных. Это позволяет им претендовать на различные льготы: региональный материнский капитал, субсидии, которые, в частности, можно расходовать на улучшение жилищных условий.

В Архангельской области ежегодно проводится масштабная информационная кампания, в которой принимают участие не только региональные СМИ. Так, в детские дома Поморья на протяжении последних двух лет приезжает съёмочная группа программы «Пока все дома» - о юных северянах рассказывают в эфире Первого канала.

- С 2013 года количество детей, находящихся в учреждениях интернатного типа, сократилось в два раза. На сегодня региональный банк данных располагает сведениями о 990 юных северянах. Их устройство в семьи – одна из приоритетных задач, стоящих перед министерством образования и науки, - отметил глава регионального ведомства Игорь Скубенко.

Ещё одна тема семинара – развитие практики инклюзивного образования в школах и детских садах Поморья. В 2016 году в реализацию мероприятий программы «Доступная среда» впервые были включены дошкольные организации и учреждения дополнительного образования детей. Более 21 миллиона рублей было направлено на создание условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

В результате к концу прошлого года более 16 процентов детских садов и свыше 20 процентов школ Поморья имеют возможность принять на обучение «особых» детей.

Но развитие инклюзии не означает только лишь работы по созданию архитектурной доступности. Необходима и переподготовка педагогов. Такая программа уже реализуется Архангельским областным институтом открытого образования.

– К нам приходят руководители учреждений, воспитатели и учителя, которые становятся по окончании программы координаторами инклюзивного образования. Они получают знания, которые позволяют им грамотно включать ребёнка с ОВЗ в общеобразовательную среду, – рассказала заведующая кафедрой коррекционной педагогики Архангельского областного института открытого образования Людмила Соловьёва. – У нас уже было четыре набора на эту программу.

Менее месяца назад назад правительством Архангельской области была утверждена «дорожная карта» - план мероприятий по организации обучения инвалидов, в том числе детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он рассчитан на период до 2020 года.


Возврат к списку

Возврат к списку