Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

От новостроев до инноваций: «образовательные» итоги-2016 утверждены правительством Поморья 23.03.2017

От новостроев до инноваций: «образовательные» итоги-2016 утверждены правительством Поморья

С отчётом о реализации государственной политики в сфере, несущей знания, выступил министр образования и науки региона Игорь Скубенко. О приоритетной значимости системы образования наглядно говорят цифры: фактический объём финансирования всех мероприятий в 2016 году составил 18 млрд. 297 млн. рублей. Это самая большая статья расходов бюджета Архангельской области.

В сфере дошкольного образования приоритетом является задача предоставления мест в садах детям в возрасте от полутора до трёх лет. Министерством образования и науки Поморья была разработана специальная «дорожная карта» - план мероприятий, направленный на создание новых мест.

В частности, в 2016 году были открыты сады в Новодвинске, Вельске, Котласе. За счёт перепрофилирования и оптимизации площадей созданы новые группы в уже существующих дошкольных организациях.

- Всего в прошлом году было создано 800 дополнительных мест для наших дошкольников. Кроме того, прошли процедуры лицензирования и приступили к работе детские сады, которые были построены в течение 2015 года. Это позволило увеличить общий фонд ещё на 800 мест. В итоге 69 процентов детей в возрасте до трёх лет посещают детские сады, – отметил министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко.

Правительство региона оказывает финансовую и методическую поддержку предпринимателям, которые готовы работать в сфере дошкольного образования. Результатом этого является открытие за последнее время сразу двух лицензированных частных детских садов.

«Образовательные» новоселья продолжились и в сфере школьного образования. Так, в 2016 году были введены в строй учебные заведения в посёлке Урдома Ленского района и в городе Мирный, сдана вторая очередь в деревне Согра Верхнетоемского района.

Регион продолжил деятельность по независимой оценке качества образования. Полученные результаты позволят определить дальнейший вектор развития всей системы.

Своеобразной лакмусовой бумажкой в этой работе могут служить результаты итоговой аттестации выпускников школ. Так, в 2016 году в Архангельской области впервые за последнее время появились одиннадцатиклассники, набравшие 100 баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня. Общие итоги выпускной кампании выглядят более успешными по сравнению с предыдущим годом. Сразу восемь школ Поморья вошли в список 500 лучших средних образовательных организаций России. Архангельская область оказалась в числе 20 лучших регионов страны по работе с одарёнными детьми.

Знаковое событие произошло в 2016 году в научной сфере. По инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук.

Именно в 2016 году правительством Поморья было принято решение о том, что Поморье должно стать частью глобального движения WorldSkills Russia, направленного на популяризацию рабочих профессий. Первый чемпионат студентов профтеха региона уже прошёл в Архангельске.

Почти 12 тысяч педагогических работников получили поддержку в той или иной форме из областного бюджета. Данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют о том, что в Поморье наблюдается рост зарплат педагогов дошкольных образовательных организаций, педагогов школ и учреждений дополнительного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения. Практически по всем категориям работников реальные показатели среднего уровня зарплат превышают плановые значения.

– Круг задач, который стоит перед системой образования, очень обширен. Во многом именно эта сфера является приоритетной, поскольку речь идёт не только об обучении, но и воспитании детей, формировании у них гражданской позиции, – подчеркнул в ходе обсуждения проекта доклада губернатор Поморья Игорь Орлов. – Необходимо более точечно выстроить работу по формированию кадрового потенциала. Например, нужны проекты по поддержке молодых педагогов, которые приходят работать в школы. Мы должны чётко понимать, в каком направлении развиваться дальше, ориентируясь, в том числе и на результаты независимой оценки качества образования.

Правительство Поморья утвердило отчёт о реализации государственной политики в сфере регионального образования за 2016 год. Далее документ поступит на рассмотрение депутатам Архангельского областного Собрания.


Возврат к списку

Возврат к списку