Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Подготовку кадров для работы в Арктике обсудили на первом Международном Форуме Труда 20.03.2017

Подготовку кадров для работы в Арктике обсудили на первом Международном Форуме Труда

Прежде всего, речь шла о возможных изменениях в сфере среднего профессионального образования, поскольку без квалифицированных рабочих невозможно в полной мере реализовать потенциал арктических инвестиционных проектов.

В этой связи оказался востребованным опыт сферы образования Архангельской области по подготовке производственных кадров для отраслей судостроения и судоремонта, машиностроения и строительства.

- За последние годы нашим техникумам и колледжам удалось выстроить конструктивные отношения с крупными производствами. Например, Северное машиностроительное предприятие является прямым партнёром северодвинского Техникума судостроения и судоремонта. В результате не только обновляется база учебного заведения, но и с 2015 года увеличен приём абитуриентов по востребованным «Севмашем» направлениям, - рассказал, выступая на форуме, министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко.

Ещё один пример - участие Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова в деятельности судостроительного инновационного территориального кластера Поморья, в результате которого удалось модернизировать систему обучения студентов.

Так, весной 2016 года в техникуме были установлены суперсовременные металлорежущие комплексы и оборудование для CAD/CAM-проектирования и 3D-моделирования. Такое обновление привело к тому, что в техникуме был открыт набор на специальность «Станочник по металлообработке».

В то же время требуется более масштабная государственная поддержка технического переоснащения материальной базы учреждений СПО для подготовки рабочих кадров, соответствующих современным требованиям работодателей. Необходимо развивать и сами образовательные программы под запросы конкретных производств Арктической зоны РФ.

- Вопросы предметного взаимодействия промышленников и системы профессионального образования будут обсуждаться в ходе международного форума «Арктика – территория диалога». Вполне возможно, что результаты такого обсуждения могут повлиять на ряд программ подготовки рабочих кадров в Архангельской области, - отметил министр образования и науки региона Игорь Скубенко.

Министерство образования и науки Архангельской области.


Возврат к списку

Возврат к списку