Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Игорь Скубенко: «Дополнительное образование - не значит второстепенное» 02.02.2017

Игорь Скубенко: «Дополнительное образование - не значит второстепенное»

Сегодня региональная система дополнительного образования представлена 
94 организациями. 65 процентов детей в возрасте 5-18 лет занимаются 
в различных кружках, секциях и объединениях. Это полностью соответствует планам, поставленным перед регионом.

Более того, созданы специальные ресурсные центры, которые играют ведущую роль в формировании и распространении лучших педагогических практик. Среди флагманов системы дополнительного образования Поморья областной Дворец детского и юношеского творчества, Детская школа народных ремёсел, Центр юношеского научно-технического творчества г. Северодвинска и Детско-юношеский центр города корабелов.


В то же время в некоторых муниципалитетах существует практика, когда организации дополнительного образования присоединяются к другим учреждениям. Основным мотивом такой реорганизации является стремление оптимизировать расходы местных бюджетов.

- Такая утрата самостоятельности учреждений, как правило, влечёт за собой потерю качества образовательных услуг. Считаю недопустимым сокращение сети организаций дополнительного образования, - подчеркнул, выступая на открытии региональной конференции, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Ещё один вызов дня – модернизация инфраструктуры сферы дополнительного образования. Новые проекты, особенно в области технического творчества, требуют финансирования. Поддержка инновационных программ в сфере научно-технического творчества с 2013 года на постоянной основе предусматривается в рамках госпрограммы «Развитие образования в Архангельской области».

В 2016 году министерством образования и науки Поморья совместно с Агентством стратегических инициатив и корпорацией развития Архангельской области начата разработка проекта «Детский Арктический Технопарк». Уже в этом году его программы должны начать внедряться в жизнь.

Как было отмечено на конференции, сфера дополнительного образования становится интересна выпускникам вузов. В Архангельской области в этой системе работает более двух тысяч педагогов, причём каждый третий наставник в возрасте младше 35 лет.

– Среди приоритетов в нашей работе, несомненно, стоит выделить направления технического творчества. Ещё один импульс развития региональной системы дополнительного заключается в более активном внедрении дистанционных образовательных технологий, – отметил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Дополнительное образование вовсе не означает его второстепенность, поскольку различные кружки и секции позволяют детям раскрыть свои способности, сделать первые шаги в будущую профессию.


Возврат к списку

Возврат к списку