Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Новые сады, обучающие центры и «Точки роста»: образовательные итоги-2021 30.12.2021

Новые сады, обучающие центры и «Точки роста»: образовательные итоги-2021

В министерстве образования Архангельской области подвели итоги реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» в 2021 году. Среди ключевых событий можно отметить создание в регионе новых центров образования для детей и педагогов, строительство детских садов и школ.

Итак, в течение 2021 года в Поморье было введено в эксплуатацию пять новых детских садов и завершено строительство двух школ, отремонтировано порядка 40 учебных заведений. Отметим, власти Архангельской области продолжат развивать сеть образовательных организаций, создавая новые места для юных северян.

Уходящий год запомнится и появлением первого в нашем регионе школьного технопарка «Кванториум». Он открылся на базе архангельской школы №77. И в этом тоже особенность проекта, ведь доступ к новым технологиям и оборудованию получили ребята, которые живут в удаленном от центра столицы Поморья округе.

Школьников со всей Архангельской области призван объединить центр выявления и поддержки одаренных детей «Созвездие», который также начал работать в 2021 году. Его можно назвать региональным аналогом известного центра «Сириус» из Сочи.

«Созвездие» объединит в себе лучшие практики работы с одаренными детьми, которые уже существуют в Поморье. Ребята – ученики пятых – одиннадцатых классов – будут обучаться по нескольким направлениям.

Но сделать первый шаг в мир новых технологий юные северяне могут в своих школах. Для этого в учебных заведениях открывают центры естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста». В 2021 году они появились в 30 школах Поморья, а всего таких «точек» создано уже 95.

Важно отметить, что обновляются не только образовательные пространства, также идет работа и по повышению качества перевозок школьников. В Архангельской области более восьми тысяч детей пользуются услугами школьных автобусов. Подвоз их на занятия обеспечивают около 300 специализированных машин.

Правительство Поморья ежегодно обновляет технику этого автопарка. В 2021 году в наш регион поступила самая крупная за последние пять лет партия новых автобусов: школы региона получили более 100 машин.

Свой обучающий центр создали и для педагогов Архангельской области. 1 сентября 2021 года открылся Центр непрерывного повышения профессионального мастерства. Среди его приоритетных задач можно отметить работу по индивидуальному сопровождению педагогов, повышающих уровень и качество своих компетенций. Для каждого наставника подберут что-то особенное, то, что нужно именно конкретному учителю. Стоит добавить, что центр полностью соответствует требованиям современного цифрового образовательного пространства.

И вновь вернемся к тематике модернизации образовательного процесса в школах. Только в этом году в 82 общеобразовательные организации была поставлена новая компьютерная техника: ноутбуки и многофункциональные устройства. На эти цели было выделено более 155 миллионов рублей.

– Конечно, уходящий год запомнится успехами наших ребят и педагогов. Если говорить о минувшей аттестационной кампании, то пятеро старшеклассников получили максимальные 100 баллов сразу по двум экзаменам. Обобщая итоги ЕГЭ, отмечу, что результаты наших ребят улучшились сразу по нескольким предметам, – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Уже в этом учебном году шестеро школьников и студентов профтеха стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена». Педагоги Поморья смогли добиться успехов на российских конкурсах. И это тоже знаковые итоги уходящего года для сферы регионального образования.

2022-ой принесет с собой масштабную программу по капитальному ремонту школ. В Архангельской области по этому направлению модернизации сферы общего образования в ближайшие два года будет направлено почти два миллиарда рублей.

– Убежден, что мы справимся с самыми амбициозными задачами, которые поставит перед нами наступающий год, сосредоточившись на ключевых вопросах по повышению качества образования и воспитания наших детей, – отметил Олег Русинов. – Конечно же, хочется пожелать, чтобы новогодние праздники стали временем для семейного общения, чтобы все желания, загаданные под бой Кремлевских курантов, сбылись и чтобы в жизни обязательно нашлось место волшебству.

Возврат к списку

Возврат к списку