Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В интересах ребенка: Поморье продолжает совершенствовать целевую модель развития системы допобразования 24.11.2021

В интересах ребенка: Поморье продолжает совершенствовать целевую модель развития системы допобразования

Архангельскую область с рабочим визитом посетил заместитель руководителя федеральной экспертной группы по целевой модели дополнительного образования детей Анатолий Барсуков. Лейтмотивом поездки стала тематика совершенствования сферы, отвечающей за разностороннее и гармоничное развитие детей.

Напомним, что с прошлого года Архангельская область успешно внедряет целевую модель развития системы дополнительного образования. Первыми в проект вошли 18 муниципалитетов Поморья, на сегодня в эту работу включились все города и районы.

Отметим, что в 2021 году дополнительное образование получали более 76 процентов юных северян.

Развитие этой важной сферы подтверждают и различные программы национального проекта «Образование». Создаются абсолютно новые возможности для самореализации ребят. Например, появляются детские технопарки «Кванториум» и «Дома научной коллаборации», открываются центры «Точка роста».

Доступность и качество можно отнести к ключевым аспектам, которые характеризуют направления развития сферы дополнительного образования. С этой целью было введено персонифицированное финансирование, создана система именных сертификатов, которые выдаются один раз и до достижения ребенком 18-летия.

Для родителей юных северян разработали «Навигатор дополнительного образования Архангельской области». Эта информационная система помогает познакомиться с программами, которые реализованы в Поморье. С ее помощью также можно записать детей в кружки и секции.

Повышение охвата детей дополнительным образованием и расширение спектра обучающих программ – таковы основные вопросы, которые стоят перед властями. Как их решают в разных муниципальных образованиях, выяснял заместитель руководителя федеральной экспертной группы по целевой модели дополнительного образования детей Анатолий Барсуков.

По итогам визита он особо отметил опыт работы Новодвинска, который можно транслировать на наш регион. Именно такой обмен методиками выходит сегодня на первый план. И федеральный центр готов содействовать в этом направлении.

Детали такого сотрудничества обсудили на встрече федерального эксперта с заместителем председателя правительства Архангельской области Иваном Дементьевым, в которой приняли участие руководители регионального министерства образования, а также столицы Поморья и Приморского района.

— Дополнительное образование в Архангельской области развито. Оно усиливает свои позиции с каждым годом. Мы видим, что оборудование, которое приходит в рамках нацпроекта «Образование», используется разумно, – отметил федеральный эксперт Анатолий Барсуков. – Сейчас точечно прорабатываем ситуации в конкретных муниципальных образованиях, чтобы посмотреть, какая у них есть специфика, как мы можем переориентировать дополнительное образование под потребности людей. Основная цель – сделать так, чтобы дети, проживающие на конкретной территории, получали именно то, что им нужно.

Стоит добавить, что к концу 2024 года в сфере допобразования Архангельской области будет создано почти 10 тысяч новых мест для занятий детей в различных кружках и секциях. Различными видами творчества и полезного досуга планируется охватить 80 процентов юных северян в возрасте от пяти до 18 лет.

Возврат к списку

Возврат к списку