Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В селе Холмогоры состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову 16.11.2021

В селе Холмогоры состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову

В мероприятии принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По словам главы региона, феномен Ломоносова появился во многом благодаря тем людям, которые его окружали, прекрасной природе северного края.

— Это заложило основу, которую мы увидели в его великих открытиях, сделанных в дальнейшем. Ломоносов состоялся и многого добился в стольких диаметрально разных направлениях науки, что даже сегодня это сложно осознать. В одном человеке воплотился и великий физик, химик, историк, географ, литературовед, и это перечисление можно еще долго продолжать, – сказал Александр Цыбульский.

По словам губернатора, богатейшее наследие, оставленное ученым, в полной мере предстоит оценить будущим поколениям.

С инициативой установить памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову в селе Холмогоры к 310-летию со дня рождения ученого, которое отмечается в этом году, выступила Галина Добрунова, в то время директор Ломоносовского фонда. Фонд выделил необходимые средства.

На обратной стороне постамента размещена цитата из «Героической поэмы» Михаила Ломоносова – «Дерзайте Отчизну мужеством прославить!». Автор памятника – заслуженный художник России Сергей Сюхин.

— Я хотел показать неуемную энергию этого деревенского отрока и еще более несокрушимое его стремление к знаниям. Надеюсь, что мне это удалось, – отметил художник.

Село, где родился и вырос Михаил Ломоносов, находится на острове, за рекой. Там в свое время также был установлен памятник ученому. Однако в значимые даты, в том числе в день рождения Ломоносова, когда в честь первого русского академика организуются различные торжества, переправа в село невозможна. Это ещё одна причина того, что второй монумент установлен в районном центре – селе Холмогоры.

— Это дань уважения величайшему русскому гению, который очень многое дал стране – сам выучился, многих научил, сделал множество открытий, – сказал президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент РАН Константин Лобанов.

На территории рядом с памятником Ломоносову было проведено благоустройство, которое включало в себя устройство освещения, установку малых архитектурных форм, укладку тротуарной плитки, скамеек, а также озеленение. Средства на эти цели в размере порядка 2,5 миллиона рублей были выделены фондом «Устойчивое развитие Поморья».

Возврат к списку

Возврат к списку