Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В сферу образования Архангельской области в 2020 году направлено более 35,5 млрд рублей 02.04.2021

В сферу образования Архангельской области в 2020 году направлено более 35,5 млрд рублей

Такие цифры в ежегодном отчете о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год представил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, выделив целый ряд направлений в сфере образования, которым отдавался приоритет.

Глава региона отметил, что в части дошкольного образования работа регионального правительства остается нацеленной на увеличение доступности мест и сокращение очереди для устройства детей в детские сады.

Вновь вводимые места в первую очередь предназначены для детей раннего возраста. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет сегодня составляет почти 90 процентов, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – практически 100 процентов.

— В 2020 году мы построили 11 детских садов на 2240 мест. 640 мест дополнительно создано за счет мероприятий по капитальному ремонту и перепрофилированию помещений в уже работающих учреждениях. Еще 120 мест созданы за счет развития негосударственного сектора дошкольного образования, – рассказал Александр Цыбульский.

На ремонт детских садов из областного бюджета было направлено 150 млн рублей – это в два с половиной раза больше, чем в 2019 году. На эти средства отремонтирован 31 детский сад в 16 муниципальных образованиях.

Впервые было выделено 85 млн рублей на капитальный ремонт муниципальных школ и на благоустройство их территорий. Эти средства позволили привести в порядок здания 32 школ в 14 муниципальных образованиях и благоустроить территории 17 школ в 10 районах.

На создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом было направлено более 47 млн рублей, на которые удалось отремонтировать спортивные залы в 27 школах.

Для безопасной перевозки школьников к местам учебы в прошлом году существенно обновлены автобусные парки школ. Региональному правительству удалось получить федеральное финансирование на приобретение и поставку 65 школьных автобусов, которые пришли уже буквально под конец 2020 года и сразу были направлены в школы. Кроме того, в рамках региональной программы «Развитие образования и науки Архангельской области» за счет средств областного бюджета приобретено еще 10 школьных автобусов.

Вместе с тем по поручению Президента Российской Федерации все ученики начальных классов в государственных и муниципальных школах Архангельской области обеспечены бесплатным горячим питанием. На эти цели в 2020 году было выделено почти 280 млн рублей, 216 из них – средства федерального бюджета.

— Вы все помните, что у нас были определенные трудности, связанные с наличием малокомплектных школ, в которых иногда невозможно, а иногда нецелесообразно строить пищеблоки, просто исходя из уклада жизни в деревнях, где дети питаются дома. Нам удалось убедить федеральное правительство в правильности этого подхода и, по сути, стать одними из первых, кто в крайне сжатые сроки получил средства из федерального бюджета на эти цели, – отметил Александр Цыбульский.

Для гармоничного развития детей и подростков, формирования у них современных технологических и гуманитарных навыков в прошлом году в регионе открыто 42 «Точки роста» в 22 муниципальных образованиях региона.

Заработал мобильный технопарк «Кванториум» – сегодня его работой охвачены шесть муниципальных районов.

На базе Северного (Арктического) федерального университета создан Дом научной коллаборации. Это центр дополнительного образования, который предоставляет школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными и внести собственный вклад в проводимые исследования.

Александр Цыбульский добавил, что серьезным образом удалось продвинуться в вопросах создания базы для подготовки рабочих кадров, которые на самом деле наиболее востребованы сегодня.

Если в 2019 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» было создано всего пять мастерских, оснащенных современным оборудованием, то в 2020 году их стало в два раза больше. В планах на текущий год – создание еще 12 современных мастерских.

Возврат к списку

Возврат к списку