Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В Поморье разрабатываются дополнительные меры поддержки негосударственного сектора дошкольного образования 02.04.2021

В Поморье разрабатываются дополнительные меры поддержки негосударственного сектора дошкольного образования

Развитие негосударственного сектора в этой сфере, наряду с активным строительством новых детских садов, открытием дополнительных групп в действующих учреждениях, поможет быстрее выполнить задачу ликвидации очередей.

Такое мнение высказал министр образования Архангельской области Олег Русинов по итогам поездки в одно из таких учреждений – частный детский сад «Флиппер» областного центра. Он также отметил, что на текущий момент обеспеченность услугой для детей в возрасте от одного до трех лет достигла 91 процента.

– Решению задачи доступности дошкольного образования на уровне страны и области уделяется самое пристальное внимание,  – отметил Олег Русинов. – С 2018 года в регионе было начато строительство двух десятков детских садов, из них только в 2020 году было введено в строй одиннадцать. Это не просто принятые в эксплуатацию здания – учреждения получили лицензию и работают. Лицензированных частных детских садов на территории области сегодня 12. В них воспитываются 600 детей.

В группе детского сада «Флиппер» десять воспитанников, в том числе ребятишки с ограниченными возможностями здоровья. Историю создания учреждения рассказала одна из его основателей – генеральный директор Яна Антонова.

— Девять лет назад в нашей семье родился ребенок с редким  заболеванием, – говорит Яна. – Мы столкнулись с проблемой возможности реабилитации и лечения, это пришлось делать в Москве. Я погрузилась в данное направление и подумала, что мой опыт и знания могут помочь другим людям, оказавшимся в такой же ситуации.

Юрист по профессии, Яна поступила учиться в СГМУ и стала дипломированным реабилитологом. Супруги совместно с еще одним учредителем сначала создали реабилитационный центр, а в прошлом году решили открыть на его базе детский сад.

Помимо привычных групп, спортзала, пищеблока и других помещений, здесь есть два бассейна, где для ребят организуются индивидуальные занятия с тренером, установлено специальное реабилитационное оборудование.

Инициатива по созданию детского сада получила государственную поддержку, которая была предоставлена в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Как отметил Олег Русинов, обязательным условием предоставления субсидии было установление родительской платы в учреждении на уровне муниципального детского сада.

Помощь в реализации проекта также оказали агентство регионального развития Архангельской области, микрокредитная компания «Архангельский региональный фонд «Развитие» и АО «Гарантийная организация Архангельской области».

По словам Олега Русинова, в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», лицензированные частные детские сады также получают средства областного бюджета на финансовое обеспечение организации образовательной деятельности. Данные средства направляются на заработную плату сотрудникам, приобретение игр и игрушек. Родители, чьи дети посещают частные детские сады, также имеют право на получение компенсации части платы.

Олег Русинов особо подчеркнул: детский сад «Флиппер» – это большей частью не коммерческий проект, а социальный.

— Его реализуют неравнодушные люди, любящие детей, болеющие за свое дело. Их главная цель – помочь ребятишкам и их родителям, – отметил глава регионального минобра.

Олег Русинов поблагодарил всех участников проекта за проделанную работу и вручил благодарности областного министерства образования. По словам министра, в настоящее время ведомство разрабатывает дополнительные меры поддержки частных детских садов.

Возврат к списку

Возврат к списку