Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Готовить востребованных специалистов: стартовала деловая программа чемпионата «Молодые профессионалы» 16.02.2021

Готовить востребованных специалистов: стартовала деловая программа чемпионата «Молодые профессионалы»

Ключевые тренды развития сферы среднего профессионального образования обсудили на пленарном заседании, которое прошло в Архангельске в рамках V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В дискуссии участвовали руководители техникумов и колледжей, а также представители министерства образования Поморья.

Чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал в Архангельской области. В конкурсную борьбу вступили более 200 школьников и студентов регионального профтеха. Вместе с соревнованиями набирает обороты и деловая программа.

Напомним, «Молодые профессионалы» проходят в рамках нацпроекта «Образование» и под эгидой движения «Ворлдскиллс Россия». Его миссия – популяризация рабочих профессий среди молодежи. Пути решения этой задачи, безусловно, пролегают через модернизацию всей сферы профтеха. О том, какой дорогой пойдет Архангельская область, и говорили участники пленарного заседания.

Среди приоритетных вопросов – обновление материальной базы техникумов и колледжей. Стоит отметить, что как раз участие Архангельской области в турнирах профмастерства движения «Ворлдскиллс Россия» позволяет закупать современное оборудование и проводить масштабные ремонты. За время подготовки к таким турнирам образовательные учреждения получили несколько сотен миллионов рублей.

Впрочем, в центре внимания все же люди – педагоги и студенты. Кадровый вопрос также в повестке дня, а чтобы выпускники техникумов и колледжей были уверены в завтрашнем трудовом дне, нужно наладить механизм взаимодействия с работодателями.

- Уверен, что главная роль в формировании потребности в кадрах принадлежит самим работодателям. Со своей стороны мы должны готовить не тех специалистов, кого мы традиционно десятилетиями готовим, а тех, кто будет востребован. Только реагируя на изменения в экономике, мы можем сделать так, чтобы наши выпускники были и востребованы, и заинтересованы в получении качественных знаний, - подчеркнул министр образования Архангельской области Олег Русинов.

По словам главы ведомства, необходимо пересматривать подходы к формированию контрольных цифр приема в техникумы и колледжи. Речь идет о специальностях и направлениях, обучение по которым финансирует бюджет Архангельской области.

Также предстоит выстроить стратегию кадрового обеспечения региональной экономики. И фундамент этой работе был заложен сегодня.

Возврат к списку

Возврат к списку