Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Образование Поморья – 2020: знаковые проекты года 30.12.2020

Образование Поморья – 2020: знаковые проекты года

Особую тональность работе системе образования Архангельской области в 2020 году задала ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. Но и в условиях пандемии был выстроен процесс обучения детей, успешно проведены выпускные экзамены в школах Поморья, реализованы новые проекты.

Напомним, в начале апреля образовательные организации Поморья массово перешли на работу по дистанционным технологиям. Сразу стоит отметить, это была вынужденная и временная мера. В новом учебном году возобновился очный формат обучения.

Чтобы помочь школьникам и педагогам, министерство образования и науки Архангельской области выступило с инициативой запуска специализированного сайта для школ Поморья, на котором была бы реализована возможность обучения учеников 1-11 классов в дистанционном формате. В итоге на образовательном ресурсе «Фоксфорд.ру» был интегрирован портал для учебных заведений нашего региона.

Особое внимание уделили выпускникам. Практическую поддержку от ведущих учителей Поморья одиннадцатиклассники могли получить благодаря проекту «ЕГЭ, сДАВАЙсЯ!». Весной во «ВКонтакте» в режиме прямого эфира прошли специальные онлайн-консультации. Записи трансляций также были выложены
в соцсети.

Что касается выпускных экзаменов, то они начались в июле (перенос был обусловлен ситуацией с пандемией коронавируса). Аттестация прошла в штатном режиме с соблюдением требований Роспотребнадзора. По сравнению с прошлым годом вырос средний балл по многим предметам. Например, увеличилось количество работ, оцененных в диапазоне 80–99 баллов, по химии, географии, профильной математике, русскому языку.

75 выпускников получили 100 баллов за экзамен. Для сравнения, в прошлом году таких ребят было 67. Шестеро ребят стали мультистобалльниками, набрав сразу на нескольких экзаменах максимальные баллы.

Бесплатное горячее питание

Наступивший учебный год принес знаковое нововведение. С 1 сентября для учеников первых – четвертых классов организовано бесплатное горячее питание.

Это была инициатива президента России Владимира Путина, с которой он выступил в рамках Послания Федеральному Собранию.

- При активной поддержке главы региона Александра Цыбульского был привлечен 241 миллион рублей из федерального бюджета, еще более 80 миллионов выделил региональный бюджет, - рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. - Эти средства позволили организовать бесплатное горячее питание для 53 тысяч учеников начальной школы.


Земские учителя

Еще один новый проект 2020 года – программа «Земский учитель», чья основная цель – улучшение кадровой ситуации в сельских школах и учебных заведениях малых городов. Учителя, которые выберут местом работы такие школы, смогут рассчитывать на выплату в один миллион рублей.

В рамках этой программы в Архангельской области девять педагогов прошли специальный конкурсный отбор и уже приступили к занятиям.

Выплаты за классное руководство

В этом году существенно расширили меры поддержки учителей. И вот еще один пример: по инициативе президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020-го педагогическим работникам областных и муниципальных общеобразовательных организаций начисляется ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство.

Оно установлено из расчета пять тысяч рублей в месяц с учетом районных коэффициентов к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.    

- В школах Архангельской области функционал классного руководителя выполняют почти 6,5 тысячи педагогических работников. Это, в частности, говорит о масштабности новой меры поддержки, - отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. - Важно, что все ранее установленные выплаты педагогам за классное руководство сохранены.

Развитие инфраструктуры

В 2020 году в нашем регионе построено 7 новых детских садов. Кроме того, отремонтированы 31 детсад и 32 школы.

75 новых автобусов получат школы Поморья. Это самая крупная за последнее время партия новых школьных автобусов, которая поступит в Архангельскую область.

В течение года в сельских школах и учебных заведениях малых городов региона создано 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В сфере дополнительного образования Поморья было открыто почти 4,5 тысячи новых мест.

На сегодня 73 процента детей в возрасте от 5 до 18 лет занимаются в различных кружках, секциях и объединениях.

Среди значимых для этой сферы проектов можно отметить открытие Дома научной коллаборации, созданного на базе САФУ имени М.В. Ломоносова. Кроме того, в Архангельской области заработал первый мобильный «Кванториум» для школьников.

Если говорить о популяризации сферы среднего профобразования, то в этой работе одна из знаковых ролей принадлежит профориентационному движению «Ворлдскиллс Россия». Под его эгидой проводят чемпионаты профессионального мастерства: пока студенты соревнуются, школьники наглядно знакомятся с возможностями для самореализации.

Пятеро северян в этом году стали призерами VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Ребята получили медальоны «За профессионализм».

Во многом благодаря нацпроекту «Образование» кардинально обновляются условия для занятий в техникумах и колледжах Поморья. В этом году, например, открыты 12 современных мастерских, еще четыре планируется открыть в январе 2021 года.


Возврат к списку

Возврат к списку