Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Профилактика травматизма – задача родителей и основа здоровья детей 24.12.2020

Профилактика травматизма – задача родителей и основа здоровья детей

Время, проведенное детьми без присмотра родителей, опасно. Порядка 78 процентов травм дети получают дома и по недосмотру взрослых. В преддверии длительных новогодних каникул врачи напомнили об основных видах травм и их профилактике.

Что ребенок может проглотить

Иглы, монеты, пуговицы, скрепки, заколки, магниты, колпачки от ручек, кнопки, детали игрушек – и это далеко не полный перечень предметов, которые достают хирурги Архангельской областной детской клинической больницы из желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов детей.

По словам главного внештатного детского специалиста-хирурга министерства здравоохранения Архангельской области Марии Яницкой, любое инородное тело, проглоченное ребенком, может представлять опасность, а некоторые из них служат причиной тяжелейших последствий для организма, могут привести к инвалидности и даже смерти.

Один из примеров опасных предметов – магнитные игры, которые состоят из множества маленьких шариков.

— В нашей практике были дети самых разных возрастов, от грудников до старших школьников, которые проглатывали эти шарики, – говорит Мария Яницкая. – В животе магнитики собираются в кольцо, говоря простым языком, склеивают кишку, стенки оказываются замкнутыми, постепенно образуя некроз или даже разрыв. Кроме этого, как и батарейки, которые также часто глотают дети, магнитики ядовиты для организма, они расщепляются, образуют дыры и наносят очень большой вред.

Еще одно опасное инородное тело, попадающее в организм ребенка по недосмотру родителей, – цветные гидрогелевые шарики, которые используют для цветов или украшения интерьера. Дети принимают их за конфетки. Попадая в желудок, такие шарики значительно увеличиваются в размерах, создавая тяжелейшую непроходимость кишечника. Постановка диагноза в этом случае осложняется тем, что гидрогелевые шарики не видны на рентгенограмме.

— Родители должны разумно подходить к выбору игр для детей, не оставлять их надолго без присмотра. Кость от рыбы, маленькая деталь – если вы даже просто заподозрили, что ребенок мог что-то проглотить, – не откладывая обращайтесь к врачу для проведения диагностики, – советует главный детский хирург.

Попасть инородное тело может не только в желудок, но и в бронхи. Сегодня в Архангельской детской областной клинической больнице имеется необходимое видеоэндоскопическое оборудование, чтобы экстренно и малоинвазивно извлечь предмет. Но врачи не устают повторять: лучшая операция – это её отсутствие. Не оставляйте детей без контроля!

Катания с горок, падения с высоты

Травмы, полученные детьми на улице, – еще одна социальная проблема, которая не снижается из года в год. Как рассказал главный детский травматолог-ортопед Архангельской области, заведующий травматолого-ортопедическим отделением АОДКБ Николай Перфильев, в новогодние каникулы количество травм у детей возрастает ежегодно.

— Классические травмы зимой – это зимние забавы, катание с горок, особенно на «ватрушках», лыжи и коньки, – сообщил Николай Перфильев. – Основные виды травм, полученные от катания на «ватрушках»: компрессионные переломы позвоночника, переломы ног и рук, черепно-мозговые травмы.

Детский травматизм – одна из серьезнейших проблем, которая угрожает здоровью и жизни детей. Ответственность за безопасность детей как дома, так и на улице лежит на родителях, и перекладывание обязательств может серьезно угрожать здоровью и жизни детей.

Большинство бытовых и уличных травм можно предотвратить, если научить своих детей безопасному поведению, уделить им больше времени и внимания. Проведите праздники дома с семьей!

Возврат к списку

Возврат к списку