Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Уникальный проект: в Архангельске откроется научно-лабораторный комплекс Российской академии наук 22.09.2020

Уникальный проект: в Архангельске откроется научно-лабораторный комплекс Российской академии наук

В ноябре, в дни XLIX Ломоносовских чтений, в Архангельске состоится открытие нового специализированного научно-лабораторного комплекса Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уро РАН.

Он станет первым в Арктике мощным академическим комплексом, нацеленным на организацию фундаментальных, поисковых и прикладных научных разработок.

Интересна и предыстория этого уникального проекта. В 2011 году во время своего визита в Архангельскую область председатель правительства России Владимир Путин принял участие в открытии памятного знака в честь 300-летия Михаила Ломоносова. Глава кабинета министров также познакомился с работой Ломоносовского дома, встретившись с членами правления межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

Именно тогда к Владимиру Путину с просьбой о строительстве в столице Поморья специализированного корпуса для проведения арктических исследований обратился молодой архангельский ученый Иван Болотов. 

Эту инициативу уже на федеральном уровне поддержал вице-президент Российской академии наук, уроженец Архангельской области Николай Лаверов.

В итоге было принято решение о реализации проекта в Архангельске. Новый четырехэтажный комплекс возвели в Соломбальском округе, его площадь – 5,5 тысячи квадратных метров. Стоимость строительства – 550 миллионов рублей.

Уникальные лаборатории с самым современным оборудованием и даже собственный ботанический сад – все это получат в свое распоряжение ученые. Новый комплекс структурно войдет в состав Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, который был создан в 2016 году в Архангельске.

С вводом в строй этого комплекса на качественно новом уровне будут организованы работы по обеспечению государственных интересов в таком стратегически знаковом регионе, которым являются арктические территории России.

Напомним, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики – один из ведущих академических российских центров. Он проводит биологические, экологические, радиологические и сейсмологические исследования. Его специалисты, в частности, занимаются изучением особенностей адаптации человека к условиям работы и жизни на Севере.


Возврат к списку

Возврат к списку