Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Здание новой начальной школы в селе Яренск планируется построить за счет средств областного бюджета 27.08.2020

Здание новой начальной школы в селе Яренск планируется построить за счет средств областного бюджета

Об этих планах временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский рассказал на встрече с активистами и депутатами Ленского района.

Основное здание начальной школы на 240 мест в Яренске датируется 1934 годом постройки. Часть его признана непригодной еще в 2007 году, поэтому сейчас более 360 учеников обучаются в две смены. Питание школьников и занятия по физкультуре организованы в другом здании.

— В этом году мы принимаем 52 первоклассника, а в следующем их будет 70, поэтому очень бы хотелось построить начальную школу со своим спортивным залом и столовой, – отметила директор Яренской средней школы Светлана Зашихина.

Муниципалитет со своей стороны не оставляет начальную школу без внимания – в прошлом и позапрошлом году были проведены ремонтные работы, заменены стекла, выровнены полы. Однако это не решает проблему, и в поселке назрела необходимость строительства нового современного здания начальной школы на 320 мест. Ориентировочная стоимость типового проекта – более 660 млн рублей.

Изначально возведение нового здания начальной школы планировалось в рамках соглашения с Правительством Москвы, но по причине его расторжения Архангельская область не получила необходимого финансирования. В связи с этим Александр Цыбульский поручил региональному минфину и министерству строительства и архитектуры предусмотреть средства на возведение образовательного учреждения.

— Результаты всех соцопросов, которые мы проводим, показывают, что строительство школ – это проблема номер один. Конкретно по этому проекту на следующий год в приоритетном порядке постараемся найти финансирование из средств областного бюджета на начало работ, – пояснил Александр Цыбульский.

Помимо обветшалого здания начальной школы, жителей районного центра беспокоит отсутствие чистой питьевой воды и канализации. Глава региона сообщил, что накануне своего визита в Ленский район обсудил эту проблему, касающуюся большинства муниципалитетов, с Министром строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимиром Якушевым. Во время встречи, на которой шла речь о реализации федерального проекта «Чистая вода», достигнута предварительная договоренность о выделении региону на эти цели 1,3 млрд рублей.

Вместе с тем в Ленском районе остро стоит вопрос строительства нового моста, соединяющего между собой сельские поселения МО «Сойгинское». Из-за сильного износа сооружения зимой дети вынуждены добираться до школы на лыжах и мотособаках. Александр Цыбульский также взял этот вопрос на контроль, поручив региональному правительству найти источник финансирования.

Кроме того, на встрече с главой региона поднимались проблемы периодических отключений электроэнергии, вывоза ТКО, отсутствия медицинского персонала и расселения аварийного жилья, работа над решением которых продолжится совместно с муниципалитетом.

Возврат к списку

Возврат к списку