Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Александр Цыбульский: «Масштаб строительства детских садов в регионе заслуживает уважения, но пока не перекрывает все потребности» 15.05.2020

Александр Цыбульский: «Масштаб строительства детских садов в регионе заслуживает уважения, но пока не перекрывает все потребности»

Новый филиал детского сада «Сиверко» в округе Майская Горка столицы Поморья готов принять первых воспитанников, как только будут сняты ограничительные меры. В километре от него еще один садик сейчас заводят под крышу. Но и он уже радует местные молодые семьи ярким фасадом. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский проверил ход работ на этих объектах.

В рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Демография» сегодня в регионе строится 15 детских садов, пять из них – в Архангельске. В округе Майская Горка, по данным администрации города, ситуация с обеспечением малышей местами в детских садах наиболее острая: микрорайон активно застраивается, семей с детьми становится всё больше, соответственно, растет и потребность в дошкольных образовательных организациях.

280 малышей сразу после снятия карантинных мер сможет принять филиал детского сада «Сиверко»: объект сдан в конце декабря 2019 года, лицензия получена в апреле. Теплые, светлые, уютные группы, яркая мебель, самые разные развивающие игрушки, прекрасно оборудованные музыкальный и спортивный залы, комната для занятий робототехникой и заправленные кроватки в спальнях – всё это для того, чтобы для каждого будущего воспитанника детский сад стал вторым домом.

Глава региона высоко оценил степень готовности учреждения.

—  Детский сад сделан неплохо, современный, очень симпатичный и снаружи, и внутри. Здесь продумана каждая мелочь, предусмотрены различные активности, например, занятия робототехникой, что я редко встречал в детских садах. Дети смогут с самого раннего возраста начать приобщаться к современным отраслям, приобретать навыки, которые понадобятся в жизни, – поделился впечатлениями Александр Цыбульский. – Единственный момент – подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств должен в ближайшее время исправить некоторые шероховатости в отделке. Окончательно оценить качество работ можно будет только в процессе эксплуатации.

Еще один детский сад в районе строится по тому же типовому проекту. Здесь уже выполнены устройство фундамента, кирпичная кладка стен, монтаж плит перекрытий. Завершаются работы по монтажу оконных блоков, ведутся работы по устройству кровли, облицовке фасада, монтажу системы отопления. Техническая готовность объекта – около 40 процентов. По словам подрядчика, работы идут с небольшим опережением графика, здание должно быть введено в эксплуатацию в декабре 2020 года.

В целом из 15 строящихся сейчас объектов дошкольного образования 10 должны быть завершены в 2020 году, еще пять – в 2021-м. В частности, в течение первого квартала 2020 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию двух детских садов: на 120 мест в пос. Каменка Мезенского района и на 280 мест в 162-м квартале г. Северодвинска.

Еще на четырех объектах продолжаются работы или устраняются недостатки, выявленные инспекцией строительного надзора Архангельской области.

В июне текущего года планируется открытие детского сада на 280 мест в г. Котласе, в течение лета завершается строительство детских садов на 280 и 220 мест в г. Архангельске и до конца года планируется завершение работ на детском саду на 220 мест в с. Карпогоры Пинежского района.

— Масштаб строительства детских садов в регионе заслуживает уважения, но тем не менее пока не перекрывает все потребности Архангельской области, необходимо дополнительное строительство. Есть вполне четкие планы, которые обозначены в рамках нацпроектов, и мы их реализуем. Кроме того, постараемся приложить все усилия, чтобы финансирование было увеличено, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Это касается не только детских садов. И не только в Архангельской области – подобная ситуация сложилась во многих регионах. По разным направлениям – дорогам, социальной инфраструктуре, медицине – потребуется немало дополнительных средств, чтобы ускоренными темпами решить застарелые проблемы, которые копились годами, и сделать жизнь людей более качественной.

Возврат к списку

Возврат к списку