Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Одобрено парламентом: утвержден отчет о реализации госполитики в сфере образования Поморья 23.04.2020

Одобрено парламентом: утвержден отчет о реализации госполитики в сфере образования Поморья

Отчет о реализации государственной политики в сфере образования Поморья за 2019 год утвердили парламентарии на апрельской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Доклад народным избранникам представил министр образования и науки Поморья Олег Полухин.

Как отметил глава ведомства, правительство региона планомерно повышает финансирование сферы образования. Фактический объем госпрограммы превысил 23 миллиарда рублей. Это более чем на 11 процентов больше, чем расходы 2018 года.

Весомая часть средств – инвестиционные проекты по созданию новых мест в детских садах и школах Поморья. Например, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» были профинансированы работы по строительству 20 детсадов. Два детских сада уже сдали. Один - в Архангельске, а второй - в поселке Катунино Приморского района.

Также получено разрешение на ввод в Архангельске в эксплуатацию сада на 280 мест. Его возводили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

- Создавались новые места и в уже существующих детских садах. Для этого проводились работы по капитальному ремонту зданий. Только из областного бюджета на обновление дошкольных учреждений было выделено 59 миллионов рублей, в результате создано более 400 новых мест, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин. - Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет на начало года превысила 83 процента.

Стоит добавить, что по программам дошкольного образования в прошлом году обучалось более 64 тысяч детей.

В нашем регионе шли работы по возведению четырех школ. «Образовательные» стройки развернулись в поселке Ерцево Коношского района, селе Долгощелье Мезенского района, селе Ровдино Шенкурского района и в округе Варавино-Фактория города Архангельска.

2019 год дал старт новым проектам, среди которых можно выделить появление в 23 сельских школах центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В Северодвинске заработал уникальный детский технопарк «Северный кванториум».

Более 19 тысяч педагогов работают в образовательных организациях Архангельской области. От их профессионального уровня напрямую зависит повышение эффективности всей сферы образования.

Понимая это, на региональном уровне реализуют проекты профессионального роста наставников. Почти пять тысяч человек прошли программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Что касается спектра мер поддержки представителей сферы образования, то можно отметить, что в минувшем году свыше 500 миллионов рублей было направлено на выплаты педагогам, работающим в сельской местности. Единовременные выплаты по 100 тысяч рублей в связи с поступлением на работу получили 209 молодых специалистов.

По инициативе Совета молодых педагогов прошли два областных студенческо-педагогических десанта «Молодые – молодым!», в которых приняли участие более 150 молодых педагогов, студентов педколледжей и САФУ.

Важная часть работы – выявление и поддержка одаренных детей. Стоит отметить, что в нашем регионе растет количество участников Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году в заключительный этап этого масштабного турнира смогли выйти 32 уроженца Архангельской области.

В Поморье работают две областные очно-заочные школы для одаренных детей. Областная школа – на базе Дворца детского и юношеского творчества, а интеллектуальная школа «Созвездие» - на базе Архангельского областного института открытого образования. К слову, в ней в прошлом году прошли обучение около одной тысячи юных северян.

В 2019 году продолжилась работа по формированию сети образовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей с особыми потребностями. Каждая четвертая школа и каждый пятый детсад Поморья могут принимать детей с ограничениями по здоровью. Почти две тысячи детей с ОВЗ обучались в обычных классах школ.

- Чтобы обеспечить приток новых кадров, был организован целевой прием на приоритетные для экономики Архангельской области направления и специальности. Всего было заключено 684 договора на целевое обучение в архангельских вузах. Кроме того, на базе 15 профессиональных образовательных организаций созданы ресурсные центры по подготовке квалифицированных кадров для различных отраслей, - отметил министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин.

Парламентарии утвердили отчет о реализации государственной политики в сфере образования Архангельской области за 2019 год.

Возврат к списку

Возврат к списку