Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

15 апреля – день памяти Михаила Ломоносова   15.04.2020

15 апреля – день памяти Михаила Ломоносова

Ровно 255 лет назад, 15 апреля 1765 года, ушел из жизни великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов – человек, чье имя до сих пор работает во благо Архангельского Севера.

Исходя из сегодняшних реалий дня, в Архангельске никаких официальных церемоний проводить не стали. Но северяне вспоминают Ломоносова, который вошел в историю страны не только как первый академик России. Он был поистине гением науки и просвещения, создателем русского литературного языка, основателем Московского университета.

– Сегодня можно отметить актуальность многих идей Михаила Ломоносова. Например, уместно вспомнить его слова о сохранении и сбережении российского народа, необходимости борьбы с поветриями, как тогда называли эпидемии. Одним из основных способов для предотвращения заражения он видел «в отвращении приходящего». Говоря современным языком, Ломоносов подразумевал изоляцию людей, которая позволяет минимизировать пути распространения инфекции. Фактически идеи нашего земляка, высказанные еще в 18-ом веке, вновь доказывают свою жизнеспособность, - отметил министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин.  

Медик по образованию Михаил Ломоносов считал химию своей «главной профессией». Впрочем, в его сферу интересов входила поэзия, астрономия, география, металлургия и геология.

Научное и творческое наследие Михаила Ломоносова до сих пор продолжают изучать последователи великого ученого.

27 лет в Архангельске работает Ломоносовский фонд - уникальная общественная площадка, где идет постоянный диалог общества, власти, людей науки и производства.

Фонд является инициатором многих важных для Севера общественных инициатив и целевых программ по социально-экономическому развитию родины Ломоносова, среди которых можно выделить создание федерального академического центра, издание Поморской энциклопедии, учебника по истории Архангельского Севера.


Возврат к списку

Возврат к списку