Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Нацпроект «Образование» в действии: мобильный Кванториум закупят для школьников Поморья 21.02.2020

Нацпроект «Образование» в действии: мобильный Кванториум закупят для школьников Поморья

Министерство образования и науки Архангельской области закупит первый мобильный Кванториум для школьников региона. Почти 17 миллионов рублей направят на приобретение специального автобуса, оснащенного современным оборудованием для занятий робототехникой, VR-технологиями, промышленным дизайном.

Об этом сообщили руководители образовательного ведомства в ходе выездного заседания коллегии министерства, которое прошло в Северодвинске. В центре внимания была тематика развития технического творчества юных северян.

Заседание прошло в «Северном Кванториуме», который открылся в городе корабелов всего два месяца назад. На сегодня это самое передовое с технических позиций учреждение, которое предоставляет ребятам поистине безграничные возможности для изучения робототехники, программирования, промышленного дизайна, IT- технологий, инженерии.

Технопарк появился благодаря реализации национального проекта «Образование». На его создание было направлено около 150 миллионов рублей из консолидированного бюджета. В свое распоряжение ребята получили действительно уникальных роботов. Один из них - шестиосевой промышленный манипулятор КUKA, который может справиться с серьезными практическими задачами – от сортировки деталей до промышленной сварки.

800 юных северодвинцев в течение года смогут пройти обучение по программам «Северного Кванториума». Но это лишь верхушка образовательного айсберга, поскольку в нашем регионе реализуется еще один масштабный проект – Детский Арктический Технопарк Архангельской области. Он также создает качественно новые условия для дополнительного образования по программам, ориентированным на технические и естественно-научные отрасли.

Подразделения технопарка - технозоны - оснащаются современным оборудованием и позволяют увеличить количество школьников, интересующихся робототехникой, прототипированием и моделированием. На сегодня в разных городах и районах Поморья создано семь таких технозон.

Еще одним звеном в инновационной цепочке развития детского технического творчества стали «Точки роста» – центры образования цифрового и гуманитарного профилей, которые уже работают в 23 сельских школах Архангельской области. Такие центры также позволяют ребятам сделать первый шаг в мир новых технологий.

- Учитывая значимость сферы технического творчества в профориентационной работе с нашими детьми, было принято решение о приобретении мобильного Кванториума. Его оснастят оборудованием для занятий с ребятами. Первыми с образовательными возможностями мобильного Кванториума познакомятся школьники Виноградовского, Онежского, Пинежского, Приморского, Холмогорского и Шенкурского районов, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин.
Уроки будут проходить на базе местных школ. Таким образом сфера дополнительного образования достаточно активно интегрируется в процесс обучения юных северян. И такой симбиоз позволяет повысить уровень знаний и компетенций школьников Архангельской области.

Возврат к списку

Возврат к списку