Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

ЕГЭ-2020: В Поморье увеличат количество общественных наблюдателей на госэкзаменах 29.01.2020

ЕГЭ-2020: В Поморье увеличат количество общественных наблюдателей на госэкзаменах

В этом году в Архангельской области будет увеличено количество независимых наблюдателей, которые обеспечивают объективность проведения выпускных экзаменов в школах. Это сделано для того, чтобы повысить беспристрастность процедуры аттестации старшеклассников.

Такое решение принято на совместном заседании руководителей министерства образования и науки Архангельской области, представителей Российского Союза Молодежи (РСМ) и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Напомним, главная миссия общественников, которые задействованы в аттестационной кампании, - мониторинг выполнения правил проведения экзамена как выпускниками, так и организаторами испытаний. К слову, 90% всех выявленных нарушений на ЕГЭ приходится именно на участников корпуса общественных наблюдателей.

Впервые общественные наблюдатели РСМ были привлечены к мониторингу проведения ЕГЭ в 2014 году. Молодежь из Архангельской области присоединилась к этому проекту спустя год.

В 2017 году впервые на территории Поморья в дни проведения выпускных экзаменов начал работать региональный ситуационно-информационный центр, а в прошлом году был создан Федеральный ситуационный центр.

В них задействованы студенты Северного (Арктического) федерального университета и представители Российского союза молодежи. Они ведут онлайн-наблюдение за ходом проведения экзаменов, выступая в роли независимых наблюдателей.

Напомним, в каждой из аудиторий, где проходит ЕГЭ, установлены видеокамеры. Большинство из них передает картинку с экзаменов в онлайн-режиме. Доступ к этой трансляции получают наблюдатели, которые прошли специальную подготовку.

Работают общественные наблюдатели и во время госэкзаменов выпускников девятых классов.

Студенты, обучающиеся по педагогическим специальностям, которые будут работать в ситуационных центрах, смогут зачесть эту деятельность как практику.

– В целях повышения объективности проведения итоговой аттестационной кампании было принято решение об увеличении количества общественных наблюдателей. Их работа действительно направлена на создание равных условий для всех старшеклассников – а это одна из ключевых задач во время выпускных испытаний, – рассказал заместитель министра образования и науки Поморья Юрий Гнедышев. – В апреле запланировано проведение обучающего семинара для общественных наблюдателей. В роли наставников выступят представители Федерального ситуационного центра, организованного Рособрнадзором.

Возврат к списку

Возврат к списку