Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Треть выпускников школ Поморья выбирает обучение в техникумах и колледжах 22.01.2020

Треть выпускников школ Поморья выбирает обучение в техникумах и колледжах

Около трети выпускников школ Поморья продолжает обучение в средних профессиональных образовательных организациях. До 44 процентов выросло количество выпускников, которые к моменту окончания школы определились с будущей профессией. 70 процентов родителей юных северян предпочитают, чтобы их дети получали профессиональное образование в Архангельской области.

Таковы одни из важнейших итогов профориентационной работы с молодежью, которая проводится в нашем регионе. Меры по совершенствованию этой деятельности стали центральной темой заседания правительства Архангельской области, которое прошло 21 января.

О возможностях выбора будущей профессии юным северянам начинают рассказывать еще с детского сада. Конечно же, эта работа проходит в игровой форме.

Для решения задач в сфере профориентации школьников восемь лет назад в Архангельской области был создан региональный центр содействия профессиональному самоопределению обучающихся. Именно на него возложена миссия по системной работе с молодыми людьми.

Центр проводит специальные тестирования ребят, помогая выявить склонности к той или иной профессии. Из наиболее масштабных проектов можно выделить «Формулу профессии» и «Путь к успеху», а также специальные школьные родительские собрания, поскольку мнение старших традиционно играет немаловажную роль в процессе выбора школьниками своего будущего.

— Одним из знаковых проектов стала выставка образовательных услуг «Профессиональная траектория: от школьной скамьи к профессионалам WorldSkills», которая проводится в Архангельской области на протяжении последних пяти лет. В минувшем году около двух тысяч юных северян побывали на этой экспозиции, – рассказала исполняющая обязанности министра образования и науки Поморья Светлана Маневская. – Также организовываются экскурсии школьников на предприятия Архангельской области. И в этом вопросе нам бы хотелось более активной обратной связи от работодателей и поддержки профильных министерств регионального правительства.

Чемпионаты «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия») Архангельской области» также используются как интерактивные площадки для знакомства старшеклассников с теми специальностями, которые можно получить в техникумах и колледжах Поморья. Отметим, что впервые в этом году соревнования будут организованы в трех городах региона: Архангельске, Северодвинске и Котласе.

Рекомендации по выстраиванию собственной профессиональной траектории школьники могут получить в рамках проекта по ранней профориентации «Билет в будущее», который является частью нацпроекта «Успех каждого ребенка».

В школах Архангельской области создают специальные профильные классы, которые предусматривают более углубленное изучение целого ряда дисциплин. Около половины школьников Поморья охвачены программами профильного обучения.

— Методики профориентационной работы со школьниками меняются, и, несомненно, нам надо соответствовать духу времени. Важно видеть в динамике, как повышается процент охвата школьников различными программами, и те проблемные вопросы, которые возникают в этой ключевой сфере. Такую статистику поручаю подготовить министерству образования и науки, поскольку правительство Архангельской области готово выделять дополнительные средства, содействовать в реализации новых проектов, позволяющих заинтересовать школьников профессиями, востребованными на нашей территории, – отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Возврат к списку

Возврат к списку