Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Необычные уроки: профессор РАН Дмитрий Запорожец проводит занятия для школьников Поморья 12.12.2019

Необычные уроки: профессор РАН Дмитрий Запорожец проводит занятия для школьников Поморья

12 и 13 декабря в школах Архангельской области, ставших опорными учебными заведениями Российской академии наук, пройдут занятия профессора РАН Дмитрия Запорожца.

Такие уроки - один из первых практических шагов по реализации пилотного проекта, который стартовал в нашей стране в 2019 году. Напомним, в 32 российских регионах были отобраны учебные заведения, которые получили статус базовых школ Российской академии наук.

Для их учеников будут организованы самые различные образовательные программы, ориентирующие ребят на дальнейшее занятие наукой. Впрочем, такая профилизация не ограничивает выпускников в выборе собственного профессионального будущего, а наоборот расширяет спектр направлений для самореализации.

В нашем регионе статус опорных школ получили:

·архангельская гимназия №3 имени К.П. Гемп;

·архангельская средняя школа №45;

·северодвинский лицей №17.

В рамках проекта роль педагогов примеряют на себя представители Российской академии наук. Первым Архангельскую область посетил математик, профессор РАН Дмитрий Запорожец. 12 декабря он работал в учебных заведениях столицы Поморья.

– Моя задача – постараться научить ребят чему-то новому, заинтересовать их какой-то темой. В целом этот проект позволяет показать старшеклассникам из разных регионов страны больше вариантов для выбора профессии, ведь с ними будут встречаться не только математики, но и люди, добившиеся успеха в других отраслях науки, – отметил Дмитрий Запорожец.

Базовые школы Российской академии наук в нашем регионе получили и дополнительное финансирование из бюджета Архангельской области.

– Уже в этом году по одному миллиону рублей было выделено каждому учебному заведению. Отмечу, помимо Поморья всего один регион Северо-Западного федерального округа вошел в проект по созданию опорных школ Российской академии наук, – рассказал заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев. – Первые практические занятия с нашими ребятами уже начались. Сам факт такой встречи уже можно считать мотивацией, поскольку старшеклассники могут пообщаться с профессором РАН, увидеть, что в достаточно молодом возрасте в науке можно добиться серьезных успехов.

Напомним, в нашей стране началась масштабная реализация национального проекта «Образование». Среди его приоритетных задач – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. В частности, по качеству общего образования Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира.

Возврат к списку

Возврат к списку