Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

«От идей М.В. Ломоносова к современным инновациям»: в Архангельске состоялось пленарное заседание XLVIII Ломоносовских чтений 21.11.2019

«От идей М.В. Ломоносова к современным инновациям»: в Архангельске состоялось пленарное заседание XLVIII Ломоносовских чтений

Пленарное заседание традиционно стало ключевым мероприятием Ломоносовских чтений, которые прошли в Архангельской области уже в 50-й раз.

В нем приняли участие ученые Поморья, а также высокие гости – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Тема чтений этого года – «От идей М.В. Ломоносова к современным инновациям: новые технологии и материалы» – как нельзя лучше отражает современные тенденции развития науки. Об этом говорили и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, и представители научного сообщества страны.

В русле этих тенденций – создание научно-образовательного центра, ориентированного на изучение Арктики.

— Экономическая привлекательность севера связана с богатством недр, морских шельфов, растительного и животного мира. Это дает возможность нашим ученым решать научно-технологические задачи, которые невозможно даже представить в других регионах страны, – отметил Игорь Орлов. – В этом специфика Поморья и значимость нашей территории для отечественной и мировой науки. Научно-образовательный центр по задумке национального проекта «Наука» должен обеспечить связь науки с производством. Об этом же мечтал и Ломоносов. И создаваемый в Архангельске НОЦ «Русская Арктика» сможет решать масштабные задачи технологического развития, обеспечения экологической, экономической, продовольственной безопасности страны.

Эту позицию поддерживают и сами ученые. Так, заместитель председателя Уральского отделения Российской академии наук, академик РАН Валерий Матвеенко подчеркнул, что Архангельская область по числу научных сотрудников на душу населения является одним из передовых регионов Российской Федерации, и эту базу можно и нужно максимально использовать в интересах научно-технического развития государства.

— Страна от нас, ученых, сегодня ждет новаций, и создание НОЦ – это серьезная задача, которую ставит Президент РФ, – отметил он.

В рамках пленарного заседания ведущие ученые также познакомили слушателей с достижениями в различных отраслях изучения Арктики – от добычи полезных ископаемых до исследования состояния ледников.

Возврат к списку

Возврат к списку