Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Ломоносовским чтениям – 50 лет! Полвека работы на развитие Архангельской области 18.11.2019

Ломоносовским чтениям – 50 лет! Полвека работы на развитие Архангельской области

В 2019 году Ломоносовским чтениям исполняется 50 лет. Этот научно-общественный форум является не только одной из визитных карточек нашего региона, но и дискуссионной площадкой, на которой решаются практические вопросы, входящие в сферу интересов Поморья.

Впервые этот форум прошел 27 декабря 1969 года. И этому событию предшествовали достаточно значимые перемены в жизни и Советского Союза, и Архангельской области. Достаточно сказать, что весной 1967 года руководителем региона был назначен Борис Попов. К этому времени за его плечами был опыт управленческой работы в Узбекской ССР и Литовской ССР, а также в Венгрии.

Борис Попов старался поддержать проекты по привлечению всевозможных ресурсов в развитие Беломорья. Одна из таких идей – проведение в Архангельске научных чтений, посвященных великому уроженцу Русского Севера.

В результате непростых переговоров с Академией наук СССР, Правительствами СССР и РСФСР в Архангельск в конце 1969 года прибыла самая представительная делегация за всю историю Ломоносовских чтений - три десятка министров, академиков, руководителей Государственного комитета по науке и технике.

– По сути, с тех пор Архангельская область получила неофициальное наименование – Родина Ломоносова, – рассказал председатель общественного совета Ломоносовского фонда Павел Журавлёв. – Именно 50 лет назад была заложена идея не ограничиваться одними лишь парадными мероприятиями, а придать практический вектор программе форума.

Так, по итогам Ломоносовских чтений началась проработка планов по геологическим исследованиям недр Беломорского Севера, которая привела к открытию нефтяных и газовых месторождений в Ненецком автономном округе, месторождений алмазов в Приморском районе, бокситов в Плесецком районах.

На первых же чтениях была озвучена идея создания в столице нашего региона университета. Кстати, первым из высших учебных заведений переформатирование в классический университет прошел Архангельский педагогический институт. Это было при ректоре Владимире Булатове.

Большое внимание на Ломоносовских чтениях уделялось вопросам развития науки на Севере. Благодаря этому поддержку в создании нового направления в медицине – микрохирургии глаза - получил профессор Архангельского медицинского института Святослав Федоров, ставший известным на всю страну офтальмологом.

В современной истории Ломоносовские чтения сыграли свою роль в появлении Северного (Арктического) федерального университета и Федерального центра комплексного изучения Арктики РАН.

50-летний юбилей форум встречает не в статусе реликвии, а в качестве достаточно динамичного общественного института. Архангельская область претендует на создание научно-образовательного центра мирового уровня и тематика нынешних чтений «От идей М.В. Ломоносова к современным инновациям: новые технологии и материалы» напрямую коррелируется с этой темой.

19 ноября в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова состоится пленарное заседание чтений. Начало в 16:00.

Приглашается пресса.

Возврат к списку

Возврат к списку