Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Время первых: инновационный опыт Поморья по развитию движения WorldSkills признан успешным 05.11.2019

Время первых: инновационный опыт Поморья по развитию движения WorldSkills признан успешным

Архангельская область стала первым регионом нашей страны, в котором были разработаны новые компетенции в лесной отрасли для движения «Ворлдскиллс Россия». Более того, их уже апробировали на практике, организовав новый чемпионат профмастерства. Этот инновационный опыт был продемонстрирован представителям субъектов России. Проект получил высокую оценку экспертов.

Напомним, в августе 2019 года в Архангельской области впервые прошел чемпионат профмастерства «ForestSkills». Борьба развернулась по трем уникальным компетенциям: «Управление харвестером», «Управление форвардером» и «Управление гидроманипулятором».

Свои навыки демонстрировали 22 участника из четырех регионов нашей страны – студенты вузов, техникумов и колледжей, а также молодые рабочие в возрасте до 28 лет. Стратегическим партнером чемпионата «ForestSkills» выступила ассоциация «Лесоруб XXI века».

Этот уникальный опыт был представлен экспертному сообществу движения «Ворлдскиллс Россия». Турнирные новации обсуждали на специальном круглом столе, который был организован в Екатеринбурге во время проведения национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech.

- В официальном списке движения «Ворлдскиллс Россия» пока нет лесных компетенций. Обратив на это внимание, правительство Архангельской области и представители Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова разработали новые направления, которые можно считать стратегическими для нашего региона. Так появился чемпионат «ForestSkills». Он организован по стандартам движения «Ворлдскиллс Россия». В следующем году планируется увеличить количество участников и компетенций чемпионата, - рассказала заместитель министра образования и науки Поморья Юлия Ковалева.

Для того, чтобы попасть в официальный список компетенций движения «Ворлдскиллс Россия», необходимо на протяжении трех лет апробировать их на уровне региона. Поэтому правительство Архангельской области уже начало подготовку к новому чемпионату «ForestSkills». Он также позволяет привлечь молодежь к работе в лесопромышленном комплексе – стратегической сфере для экономики Поморья.

- Это образцовый вариант проведения чемпионата, - такова оценка организации турнира «ForestSkills» от руководителя Управления регионального развития Союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” Максима Дмитриева.

Стоит напомнить, что развитие движения «Ворлдскиллс Россия» - одна из задач, поставленных перед региональными властями национальным проектом «Образование». Дело в том, что такие практические турниры позволяют кардинально модернизировать отрасль среднего профессионального образования. Например, при подготовке чемпионатов в техникумы и колледжи закупается оборудование, соответствующее мировым стандартам.

Возврат к списку

Возврат к списку