Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Выполняя Указ Президента: на четыре тысячи человек сократилась очередь в детские сады Поморья 23.10.2019

Выполняя Указ Президента: на четыре тысячи человек сократилась очередь в детские сады Поморья

С 1 января 2017 года очередь в сады Архангельской области среди детей в возрасте от двух месяцев до семи лет сократилась на четыре тысячи человек. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра образования и науки Поморья Юрий Гнедышев, выступая на «Правительственном часе» октябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет в Поморье превысила 87 процентов.

Что делается руководством нашего региона, чтобы ликвидировать очередность в детские сады, тем самым выполнив майский Указ Президента Владимира Путина? Этот ключевой вопрос и обсуждался с парламентариями Архангельской области. Напомним, к концу 2021 года все малыши, чьи родители изъявили желание получать дошкольное образование, должны быть обеспечены местами.

- Работа ведется по трем направлениям. Первое и самое главное – строительство новых детских садов. Сейчас в Архангельской области по нацпроекту «Демография» возводятся сразу 20 садов, семь из них – в столице Поморья. Также проводятся капитальные ремонты зданий. В частности, мы переоборудуем под группы третьи этажи существующих учреждений. Такая практика нашла применение в Архангельске. Только по этому направлению в 2019 году будет создано более 300 новых мест, - рассказал исполняющий обязанности министра образования и науки Поморья Юрий Гнедышев.

Если в этом году на проведение капитальных ремонтов было выделено более 59 миллионов рублей, то в следующем правительство Архангельской области направляет на эти цели 140 миллионов.

Ускорить ликвидацию очередности в сады позволяет и поддержка предпринимателей, которые работают в сфере дошкольного образования. С 2018 года бизнесмены, чьи частные сады прошли лицензирование, получают возможность на возмещение части своих затрат за счет бюджета Архангельской области.

Это решение правительства позволило значительно увеличить количество частных детских садов. Если в 2016 году в регионе работало два таких учреждения, то в 2019  - уже девять.

- Могут ли родители, чьи дети ходят в частные детские сады, возместить часть своих затрат? – поинтересовалась председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

- Да, расчет возмещения затрат проводится по аналогии с муниципальными детскими садами, - ответил исполняющий обязанности министра образования и науки региона Юрий Гнедышев.

Возврат к списку

Возврат к списку