Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

«Точки роста» – место для творчества и созидания 26.09.2019

«Точки роста» – место для творчества и созидания

В школах Архангельской области, как и по всей России, открылись первые «Точки роста» – центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

В торжественном открытии такого центра в Уемской средней школе принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В зоне рекреации второго этажа школы собрались те, кто не представляет свою жизнь без творчества и исследований, – и учащиеся средних и старших классов, и их педагоги готовы шагать в ногу со временем. Теперь у них такая возможность есть.

По словам директора Уемской средней школы Ильи Тюрина, прекрасные условия и оборудование, которые получили педагоги и учащиеся, помогут им в новых достижениях и победах.

— Администрация района и правительство области поддержали школу, поверили в наших ребят, в то, что они смогут стать настоящей «точкой роста» для нашего региона, – считает он.

Современное оборудование, которое получила школа, действительно впечатляет. В кабинете ОБЖ ребята учатся делать искусственное дыхание и накладывать гипс на новеньком манекене, на уроках технологии вытачивают деревянные фигурки на современных станках.

Но больше всего притягивает школьников кабинет информатики. Здесь жужжат квадрокоптеры, катаются по столу удивительные роботы, сконструированные и запрограммированные самими школьниками, мерцают экранами новенькие ноутбуки и планшеты. Ребята уже задумали большой оригинальный проект – отснять с разных ракурсов здание и территорию школы, обработать фотографии, составить специальную программу и распечатать макет своего учебного заведения на 3D-принтере. Они уверены, что всё получится.

— Это новое место творчества, созидания, прорыва в будущее, новые условия развития для наших ребят, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Первые «Точки роста» мы открыли сегодня в 23 сельских школах 19 муниципальных районов Поморья, теперь ребята из глубинки получили доступ к современной технике. Это стало возможным благодаря участию региона в федеральном проекте «Современная школа», который является частью нацпроекта «Образование».

Новые центры оснащены 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, ноутбуками, планшетными компьютерами и интерактивными комплексами.

На эти цели из федерального бюджета Архангельская область получила субсидию в размере 35,5 млн рублей, софинансирование из бюджета региона составило более 700 тыс. рублей.

На средства субсидии для центров приобретено оборудование для учебных предметов «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также для изучения шахмат, оборудования зоны общественного пространства – центры должны стать площадками для проведения социокультурных мероприятий.

— Можно сказать о десятках миллионов рублей, которые мы потратили на эти цели, но это совершенно несоизмеримо с тем результатом, который ожидаем от этого проекта. Благодаря «Точке роста» закладываются основы творчества, взгляды на мир, умение нестандартно подходить к решению любых задач. Это будет новый стандарт образования, – подчеркнул глава региона. – Но это лишь один из путей развития. Мы будем делать всё возможное, чтобы таких вариантов роста, прорыва было как можно больше.

Работы по обновлению материальной базы сельских школ в рамках нацпроекта продолжаются.

По информации министерства образования и науки Архангельской области, до 2022 года в регионе будет создано еще 63 центра во всех муниципальных образованиях Архангельской области.

Возврат к списку

Возврат к списку