Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Аналоговое телевещание скоро останется в прошлом 10.04.2019

Аналоговое телевещание скоро останется в прошлом

В стране завершается реализация самой масштабной в мире программы по созданию цифрового телевидения. На новый формат вещания уже перешли жители восьми российских регионов. Через неделю 20 субъектов Российской Федерации с населением порядка 40 млн человек перейдут с аналогового телевидения на цифровое, а 3 июня аналоговый телесигнал будет отключен в оставшихся 57 регионах страны, в том числе – в Архангельской области.

Для этого в стране было построено более 5 000 новых объектов цифрового вещания, 75 – на территории Архангельской области.

Что это значит? А то, что телевидение в высоком цифровом качестве теперь будет доступно всем. Если 10 лет назад меньше половины жителей страны (44%) могли принимать не больше четырех телеканалов, то после перехода на цифру всё население России сможет наслаждаться просмотром программ в идеальном качестве, да ещё и на 20 каналах.

Возможности развития аналогового телевидения были исчерпаны по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту.

При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов – мультиплекс. Это значит, что в новом формате вещания вместо одного «аналогового» канала на той же частоте транслируется 10 цифровых программ. Поэтому там, где люди смотрели всего два канала, теперь есть возможность смотреть два десятка – бесплатно и в отличном качестве.

В прошлом останется и все то, что портило удовольствие от любимых программ и фильмов, – неустойчивый сигнал, прекращение трансляции, аудиопомехи, рябь, шипение, искажения.

Цифровая реальность – это большой выбор каналов, яркие краски, глубокий звук. Цифровое телевидение передаёт видео- и аудиосигналы, используя цифровое кодирование и сжатие данных, поэтому цифровой сигнал защищен и не боится помех в эфире, что и обеспечивает чёткую картинку. Качество изображения не зависит от местности и погодных условий, необходимо лишь правильно подобрать и установить антенну дециметрового диапазона и настроить телевизор на приём цифрового сигнала (или подключить цифровую приставку стандарта DVB-T2).

Кроме того, цифровой сигнал позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и многое другое.

— Масштаб федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в России не имеет аналогов не только в истории отечественной медиа-индустрии, но и в мировых масштабах. И решает она, прежде всего, важную социальную задачу – для всех жителей страны делает доступным и бесплатным просмотр 20 государственных телеканалов, – пояснил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай

Родичев. – Это позволит устранить диспропорции в охвате населения многопрограммным телевещанием и обеспечить равноправный доступ к информационным ресурсам. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте РТРС и смотрицифру.рф. Задать интересующие вас вопросы можно по бесплатному круглосуточному номеру федеральной «горячей линии» 8-800-220-2002.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Возврат к списку

Возврат к списку