Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

«Каменную древесину» создают учёные САФУ 07.02.2019

«Каменную древесину» создают учёные САФУ

Сотрудники кафедры композиционных материалов и строительной экологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова работают над созданием экологичного материала с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, устойчивого к огню и перепадам температуры. Уникальный композит получил рабочее название «Каменная древесина».

Технология изготовления основывается на том, что при определённых условиях минеральный компонент - кварц, базальт или гранит - замещает растительную матрицу, копируя её структуру.

Главная задача проекта «Коллоидно-химические аспекты технологии получения инновационных строительных материалов путем минерализации древесной матрицы» - соединение свойств камня и древесины в одном материале. Для этого сейчас проводится серия поисковых экспериментов.

Производство такого материала может стать этапом создания безотходного производства, поскольку будут использоваться невостребованные остатки от деревообработки и строительства, сообщает пресс-служба САФУ.

- Можно утверждать, что процесс создания «Каменной древесины» мы в какой-то мере копируем с природы. В естественных условиях такие процессы протекают столетия, а мы уверены, что можем ускорить их с помощью определенных химических соединений и режимных параметров, - рассказал научный руководитель проекта, доктор химических наук, профессор Аркадий Айзенштадт.

Возврат к списку

Возврат к списку