Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В Архангельске стартовала деловая программа третьего открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 06.02.2019

В Архангельске стартовала деловая программа третьего открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

Открыла её панельная дискуссия «Движение Worls Skills Russia как инструмент повышения качества среднего профессионального образования». Наряду с представителями власти и федеральными экспертами движения во встрече приняли участие руководители колледжей и техникумов, ведущих предприятий региона, представители института открытого образования, а также будущие молодые профессионалы — студенты профтеха.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сформулировал главную задачу развития движения Worls Skills на Севере — содействие трудоустройству молодёжи.

— Человек, заканчивающий специализированное учебное заведение, должен мгновенно включаться в работу любого учреждения, — отметил глава региона. — Терять время на адаптацию переобучение молодого специалиста значит терять финансовые ресурсы предприятия.

Как отметила руководитель региональных программа союза World Skills Людмила Иванюк, движение помогает идти в ногу со временем не только молодёжи, но и людям старшего возраста. Поморье окажется в числе пилотных регионов, которые подхватят новый формат соревнований — для профессионалов в возрасте 50+.

В 2018 году впервые были организованы соревнования для юниоров по стандартам WorldSkills (Архангельская область в рамках регионального чемпионата в 2019 году также впервые проводит состязания старшеклассников по трем компетенциям). В этом году начала внедряться линейка чемпионатов для старшего поколения по стандартам WorldSkillsдля людей старше 50 лет. Как отметила Людмила Иванюк, Архангельская область стала один из пионеров в этом направлении.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов высоко оценил значимость движения WorldSkills Russia для формирования современных навыков и компетенций у студентов профтеха, подготовки новых профессиональных рабочих кадров для экономики и социальной сферы региона.

— Мы видим, что это хороший проект, который позволяет ребятам проявлять свои лучшие качества в выбранной профессии, нарабатывать новые практики. И конечно, нам хочется, чтобы это движение охватило как можно больше профессионалов, – отметил Игорь Анатольевич.

В рамках панельной дискуссии были затронуты вопросы расширения компетенций чемпионата, повышения квалификации мастеров производственного обучения, профориентационного воспитания детей и подростков.

Как подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов, заниматься профориентационной работой нужно уже с детских лет. Большую роль в этом играет и открытие профильных профориентационных классов (в Поморье уже созданы и действуют медико-биологические, строительные, лесные, кадетские классы, класс Роснефти и другие).
— Мы ориентируем органы управления образования на то, что профильные классы надо внедрять в школах тех муниципалитетов, где есть соответствующая база, чтобы потом вместе с техникумами, колледжами, вузами и предприятиями мы могли подхватывать этих ребят и вести их дальше к выбранной ими профессии, – пояснил Сергей Котлов.

Большую роль в развитии профессионального образования должны играть работодатели. Сегодня они участвуют в формировании регионального заказа на подготовку рабочих кадров и специалистов с учетом потребностей экономики, в обновлении материально-технической базы образовательных организаций, организации практики для студентов ссузов и вузов. По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Артема Вахрушева, успешный опыт взаимодействия бизнеса и системы профобразования демонстрируют крупнейшие предприятия судостроительной, лесопромышленной отраслей.

— Лесная отрасль — одна из самых ресурсоёмких, — подчеркнул Артем Вахрушев. — Учебные заведения просто не в силах купить и содержать многомиллионные машины. Поэтому диалог с работодателями жизненно необходим.

В регионе ежегодно формируются прогнозы потребности в кадрах на семь лет, в подготовке которого активно участвуют заинтересованные работодатели регионов. Так, как сообщила замминистра экономического развития региона Наталья Шилова, в 2019-м Поморью будут нужны около 6000 квалифицированных рабочих.

Возврат к списку

Возврат к списку