Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Алексей Алсуфьев: «К вопросу оптимизации детских садов в Новодвинске нужно подходить взвешенно» 23.01.2019

Алексей Алсуфьев: «К вопросу оптимизации детских садов в Новодвинске нужно подходить взвешенно»

В течение последних лет из-за снижения рождаемости в Новодвинске уменьшается численность воспитанников, снижается наполняемость групп в детских садах. В соответствии с нормативами, финансирование дошкольных  учреждений рассчитывается исходя из числа детей. От этого зависит и количество ставок воспитателей. Уменьшение наполняемости групп приводит к росту кредиторской задолженности учреждений и вынуждает их проводить оптимизацию численности работников.

По словам главы муниципального образования «Город Новодвинск» Сергея Андреева, в 2018 году в связи с малой наполняемостью были сокращены пять групп в пяти детских садах.

По словам начальника отдела организации образования управления социальной политики МО «Город Новодвинск» Дарьи Поповой, среди рассматриваемых путей решения проблемы - объединение малочисленных групп и возможная реорганизация двух детских садов №26 и №19 или сокращение специалистов. Родителям при этом будут предложены различные варианты перевода детей, в том числе уже сформированными группами вместе с педагогическим составом. На встрече было заявлено, что на сегодняшний момент никаких решений,  включая закрытие детского сада №19 «Цветик-семицветик», муниципальным образованием не принято.

Как подчеркнул Алексей Алсуфьев, необходимо тщательно проанализировать имеющиеся финансовые и организационные возможности для исправления ситуации, а затем принимать окончательное решение. Напомним, такую задачу поставил перед муниципальным образованием и региональным министерством образования и науки и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- К этому вопросу нужно подходить взвешенно, отложив все решения до  окончания учебного года, чтобы не пострадали интересы ни детей, ни педагогов, - обратился к главе Новодвинска Алексей Алсуфьев. - При этом нельзя допустить ситуации девяностых годов, когда были потеряны здания многих детских садов.

Председатель правительства Архангельской области обратил внимание на необходимость проведения разъяснительной работы с родителями и педагогами, а также совместного поиска возможных решений.

К этому подключилось министерство образования и науки Архангельской области. Ведомство предложило муниципалитету свои варианты решения ситуации. Отметим, что в 2019 году объем финансирования сферы образования Новодвинска увеличен на 22 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом.

Судьба школы №9 решится после обследования

Жительница Архангельска Ольга Бондаренко обратилась с вопросом о судьбе здания школы №9 областного центра. Напомним, в декабре 2018 года результаты экспертизы показали, что часть помещений школы находится в аварийном состоянии и непригодны для образовательного процесса. Администрация города Архангельска настояла на проведении полного обследования несущих конструкций и фундамента здания школы.

Как пояснил Алексей Алсуфьев, на его основании будет принято решение о дальнейшем использовании здания школы №9. В числе вариантов - капитальный ремонт или реконструкция, но по результатам обследования возможны и другие решения.

- Речь не идет об освобождении земельного участка под другие цели! Никто не допустит, чтобы лишиться здания школы в центре города. Потребность Архангельска в новых образовательных учреждениях очень высока. Уже в 2019 году начнется строительство школы на 860 мест в округе Варавино-Факторияю Есть планы по строительству еще двух школ, в том числе с участием инвестора, - рассказал Алексей Алсуфьев.

Председатель правительства обратил внимание регионального министерства образования и науки и департамента образования МО «Город Архангельск», что результаты обследования здания с разработкой проекта на проведение ремонта и восстановления школы должны быть готовы к маю 2019 года, чтобы уже летом приступить к работам.

В настоящий момент образовательный процесс организован в ряде других школ Архангельска, но основную нагрузку взяла на себя школа №33. Для удобства детей изменена схема движения автобуса №7, введены дополнительные единицы автотранспорта. Глава правительства поручил министерству транспорта Архангельской области держать на постоянном  контроле транспортную нагрузку на данном маршруте.

Возврат к списку

Возврат к списку