Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

В сферу образования Поморья привлекут более 3,7 млрд. рублей 29.12.2018

В сферу образования Поморья привлекут более 3,7 млрд. рублей

Уходящий год запомнится и уже реализованными инфраструктурными проектами. Например, вторую жизнь получила знаменитая «косторезка» - новоселье отметило художественное профессиональное училище №27 имени Н.Д. Буторина в селе Ломоносово Холмогорского района.

В новых помещениях разместились учебные классы и производственные мастерские, столовая, конференц-зал, учебный музей, общежитие на 25 мест с пищеблоком, прачечной и тренажёрным залом. Заключён договор аренды по размещению в здании училища косторезной фабрики, которая уже начала свою работу.

Также в этом году были открыты две новые площадки Детского Арктического технопарка. Ребята из Новодвинска и Устьянского района получили возможность заниматься робототехникой и 3D-моделированием.

Напомним, проект «Детский Арктический технопарк» призван создавать качественно новые условия для дополнительного образования юных северян по целому ряду программ, ориентированных на технические и естественнонаучные отрасли.

- В течение года для школ Поморья будет закуплено 34 новых автобуса, которые будут осуществлять перевозки детей. Первая партия из четырёх машин уже поступила в учебные заведения, - напомнил министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов. - Вместимость автобусов моделей «Форд», «ПАЗ», «ГАЗель» от 16 до 34 человек, все машины отечественной сборки.

"Образовательные" рекорды-2018

2018-ый год запомнится и несколькими «образовательными» рекордами. Впервые за последние 10 лет юным северянам удалось завоевать 16 медалей на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Это самый массовый интеллектуальный турнир страны. Тем значимей успех, которого добились наши ребята. Финальные состязания по 24 предметам учебной программы проходили в 15 российских городах, включая и Архангельск.

Чтобы этот рекорд стал явлением обыденным, юным интеллектуалам нужна поддержка. Именно с этой целью в 2018 году в Архангельской области впервые была организована летняя интеллектуальная школа «Созвездие». 60 лучших учеников восьмых и десятых классов из 17 городов и районов Поморья прошли более углублённую подготовку, чтобы в дальнейшем представлять наш регион на российских интеллектуальных состязаниях, прежде всего на Всероссийской олимпиаде школьников.

В роли наставников выступили профессора Московского физико-технического института, педагоги Северного (Арктического) федерального университета и школ Архангельска.

Четверо выпускников школ Архангельской области смогли добиться уникального результата на ЕГЭ. Каждый из них сдал сразу несколько экзаменов на максимальные 100 баллов. Для таких ребят даже был введён в обиход термин «мультистобалльники». Всего же в Поморье 69 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов.

Особенно стоит отметить успехи выпускницы Архангельского государственного лицея им. М.В. Ломоносова Полины Лихачёвой. Девушка добилась уникального результата, сдав три ЕГЭ в сумме на высочайшие 299 баллов.

Впервые в истории сразу двое школьников Поморья победили на телепрограмме Первого канала «Умницы и умники». Успешно пройдя испытания отборочным туром - региональной олимпиадой «Наследники Ломоносова», северодвинец Артур Ширяев и архангелогородка Мария Магунова блестяще выступили и на российском уровне. Стоит напомнить, что победа в этой телевикторине позволяет стать студентом МГИМО МИД России без экзаменов.

- Приоритетом нашей работы являются задачи по повышению качества образования, развитию инфраструктуры, поддержке педагогов, воспитателей и других представителей сферы образования. Необходимо отметить, что в региональном бюджете 2019 года расходы по этим направлениям увеличены по сравнению с годом уходящим, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Возврат к списку

Возврат к списку