Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Территория конструктивного диалога: Совету Баренцева Евро-Арктического региона - 25 лет 09.11.2018

Территория конструктивного диалога: Совету Баренцева Евро-Арктического региона - 25 лет

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М .В. Ломоносова начались праздничные мероприятия, посвящённые 25-летию подписания Киркенесской декларации, образованию Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) и сотрудничества арктических университетов Архангельска и Тромсё.

С момента формирования Баренцева региона Архангельская область активно включилась в практические проекты. А с 2013 по 2015 годы наш регион исполнял полномочия председателя в Баренцевом региональном совете и комитете.

Университет Тромсё стал первым вузом Баренцева региона, с которым выстроили взаимодействие высшие учебные заведения Архангельска.

- Мы инициировали очень много интересных проектов в сфере образования, науки экологии, культуры, малого и среднего бизнеса, туризма. За эти годы реализовано более сотни проектов, - отметила ректор САФУ Елена Кудряшова. - Образование, наука и университеты - это те форпосты, которые сегодня нацелены на дружбу и сотрудничество между странами.

Представитель МИД России в г. Архангельске Дмитрий Каменный подчеркнул, что сотрудничество между Архангельской областью и Губернией Тромс помогает укреплять международные связи в арктическом регионе.

Вузы Столицы Поморья имеют долгосрочные контакты с университетами Баренцева региона. Идёт сотрудничество в работе по освоению северных территорий, повышению качества жизни, сохранении природы. В центре особого внимания находится социальная тематика и проекты, направленные на сохранение здоровья северян.

- Многие из поставленных задач можно решить только путём совместных усилий представителей разных стран. Примечательно, что наиболее активная совместная работа проводится по образовательным проектам. Это позволяет нашим вузам выступать в роли драйверов развития научных знаний.

- рассказал, выступая на пленарном заседании, посвящённом 25-летию Совета Баренцева Евро-Арктического региона, заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

Возврат к списку

Возврат к списку