Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Чтобы помнили: на школах Архангельской области установили доски восьми Героям Советского Союза 07.09.2018

Чтобы помнили: на школах Архангельской области установили доски восьми Героям Советского Союза

7 сентября в школах Поморья прошли торжественные линейки, во время которых были открыты мемориальные доски восьми Героям Советского Союза, получившим в своё время образование в учебных заведениях нашего региона. Эту инициативу Российского военно-исторического общества поддержало министерство образования и науки Архангельской области.

Так, на здании Соломбальской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната установили доски Дмитрию Григорьевичу Пономарёву и Александру Сергеевичу Попову. Это учебное заведение является преемником школы №44, учениками которой в своё время были два героя.

Дмитрий Пономарёв окончил Архангельское мореходное училище, служил на подводных лодках, командовал Петропавловской военно-морской базой. Участник советско-японской войны, он во время Курильской десантной операции в короткие сроки подготовил и в сложных погодных условиях осуществил переход морем, произведя высадку десанта на укреплённые противником острова Шумшу и Парамушир. Были подавлены вражеские опорные пункты. За успешное проведение этой операции 14 сентября 1945 года Дмитрию Пономарёву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Попов в годы Великой Отечественной войны командовал артиллерийской батареей. В январе 1945 года в ходе Варшавско-Познанской фронтовой операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции) при прорыве долговременной и укреплённой линии немецкой обороны в районе населённого пункта Буды-Августовске, а также в последующих боях капитан Александр Попов проявил исключительное мужество и отвагу.

Отличился наш земляк и в боях на окраине польского города Бялобжеги. Две артиллерийские батареи, одной из которых командовал Александр Попов, блокировали пути отхода немецких войск. В результате на поле боя остались 17 подбитых фашистских танков и самоходных орудий и 2 бронетранспортёра.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Александру Попову 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Важно знать свою историю, помнить и чтить подвиги наших земляков, поскольку именно этому поколению победителей мы обязаны своими жизнями, возможностью учиться и работать, строить планы на будущее. У того, кто не помнит своё прошлое, нет будущего, поэтому мы поддержали инициативу представителей Российского военно-исторического общества об установке мемориальных досок, - отметил заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

Возврат к списку

Возврат к списку