Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Право на счастье: в течение прошлого года 668 детей-сирот были устроены в новые семьи 05.04.2018

Право на счастье: в течение прошлого года 668 детей-сирот были устроены в новые семьи

В течение прошлого года 668 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были устроены в новые семьи. Такая статистика прозвучала на совещании руководителей и специалистов органов опеки и попечительства Архангельской области, которое проходит в столице Поморья по инициативе регионального министерства образования и науки.

Впервые региональный банк данных о детях, у которых нет своей семьи, сократился до психологически важной отметки - менее одной тысячи человек. На 1 января 2018 года в нём числится 973 юных северян.

Как было отмечено на совещании, важно не только продолжать работу по устройству таких детей, но и оказывать квалифицированную поддержку приёмным и замещающим семьям. Одной из таких специализированных площадок стал региональный форум приёмных родителей. Только в 2017 году он собрал вместе более 350 родителей и опекунов со всего региона.

В апреле прошлого года между правительством Архангельской области и благотворительным фондом «Арифметика добра» было заключено соглашение о сотрудничестве. Документ определяет совместную работу по устройству детей-сирот в семьи, сопровождению замещающих семей и содействию в социальной адаптации выпускников интернатных учреждений Поморья.

С потенциальными опекунами и попечителями работают сотрудники 17 специализированных организаций. В помощь усыновителям создан специальный сайт: http://opeka29.ru/

Ещё одна важная тема - обеспечение жильём детей-сирот. Только в 2017 году за счёт средств федерального и областного бюджетов было приобретено более 150 жилых помещений. Все выделенные средства освоены в полном объёме Свою крышу над головой обрели 153 человека.

- Необходимо отметить и работу, проводимую властями региона по развитию инклюзивного образования. 240 классов и 270 групп для детей с особыми потребностями открыто в учреждениях образования Поморья, - рассказал министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

За минувшие четыре года в рамках программы «Доступная среда» в 92 образовательных организациях Архангельской области проведены работы по созданию архитектурной доступности и приобретению специального реабилитационного оборудования.

В прошлом году более 1100 детей с особыми образовательными потребностями обучалось вместе с обычными сверстниками в школах Архангельской области. Причём по сравнению с 2016 годом этот показатель вырос почти в полтора раза.

Возврат к списку

Возврат к списку