Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Состоялся мастер-класс по проекту «Всероссийская школьная летопись» 27.03.2018

Состоялся мастер-класс по проекту «Всероссийская школьная летопись»

«Всероссийская школьная летопись» – образовательный проект, в рамках которого школьники в течение года подготавливают материалы для публикации собственной коллективной книги, состоящие из историй, рассказов, стихов, анкет, рисунков, портретов одноклассников. Участники проекта на бесплатной основе получают один печатный экземпляр книги для школьной библиотеки, два других экземпляра издаются для передачи в Российскую книжную палату и Российскую государственную детскую библиотеку. Из книг, написанных одноклассниками,
сложится летопись, которая даст обширный материал для исследователей. Сами же книги не только сохранят воспоминания о времени, проведенном в школе, но и помогут учителю решить целый ряд педагогических задач.

Организаторы мастер-класса познакомили участников с проектом, перечислили условия участия. После чего в рабочих группах педагоги делились своими мнениями, обсуждая такие вопросы, как: с чего начать работу над книгой, как распределить обязанности и роли в классном коллективе, что может лечь в концепцию книги, какими могут быть главы, названия, разделы?..

В ходе обсуждения были предложены возможные названия будущих книг и разделов, например: «Наша классная семья», «Моменты школьной жизни», «Один год в жизни класса», «В начале жизни о школе помню я», «Хоккейный клуб» и др.

Интересным показалось предложение включить как приложение словарь «своих слов», где одноклассники раскрывали бы смысл интересных фраз, высказываний, словоформ, которые они использовали в своей школьной жизни.

Все педагоги отметили, что работа над книгой класса поможет решить множество педагогических задач: сформировать коллектив, активизировать взаимодействие между родителями, педагогами и школьниками, помочь понять друг друга, осуществить раннюю профориентацию, развить самоорганизацию, самоутверждению и навыки самоуправления в классе. В то же время книга класса сохранит не только память о школьных годах, мыслях, но и станет неоценимым материалом для исследования филологов, психологов, социологов по формированию
портрета поколения.

Не остался без внимания и вопрос о возможных проблемах во время работы, обсуждались пути их решения.

В образовательные организации участников мастер-класса были переданы методические материалы от организаторов проекта.

Надеемся, что Архангельская область присоединится к проекту, и из книг классов сложится летопись школы, района, региона, которая станет частью всероссийской школьной летописи.

Возврат к списку

Возврат к списку