Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Передавая секреты ремесла: в Архангельске проходит конкурс «Дорогой народных традиций» 23.03.2018

Передавая секреты ремесла: в Архангельске проходит конкурс «Дорогой народных традиций»

Более 20 ребят из семи муниципальных образований Архангельской области принимают участие в конкурсе. Ребята представили прикладные работы, выступили с защитой своих исследовательских трудов, направленных на изучение истории ремёсел. Кроме того, программой предусмотрен практический этап - в течение трёх часов необходимо выполнить задание, которое оценит жюри.

- В конкурсе участвуют ребята в возрасте от 11 до 18 лет. У нас представлены, например, роспись по дереву, ткачество, резьба по дереву, плетение из корня. Основная идея таких состязаний - сохранение и развитие традиционных народных ремёсел и промыслов, бытовавших на Русском Севере, - рассказала исполняющий обязанности директора Детской школы народных ремёсел Ирина Огородник.

Конкурс «Дорогой народных традиций» проводится с 2000 года. Раз в два года он собирает под свои творческие знамёна лучших юных ремесленников. Отметим, что такие практические состязания позволяют совершенствовать и систему обучения мастерству.

Стоит напомнить, что региональным ресурсным центром по декоративно-прикладному творчеству является областная Детская школа народных ремёсел. Она была открыта 28 лет назад по инициативе известного мастера Владимира Бурчевского.

Именно на базе этого заведения и проводится конкурс «Дорогой народных традиций». По его итогам формируются делегации, представляющие Архангельскую область на российских турнирах.

- Принцип преемственности традиционной народной культуры положен в основу концепции создания этой уникальной школы. Здесь открыто 11 творческих мастерских. Кроме того, школа курирует работу ещё 23 областных творческих филиалов, которые открыты в 14 муниципалитетах нашего региона, - отметил заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.


Возврат к списку

Возврат к списку