Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

ЕГЭ-2018: разработчики экзамена по физике представили структуру выпускной работы 05.03.2018

ЕГЭ-2018: разработчики экзамена по физике представили структуру выпускной работы

Минимальная отметка, ниже которой вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 36 баллов.

На экзамен обязательно стоит взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор, поскольку в материалах много математических расчетов.

В первой части ЕГЭ содержится 24 задания базового и повышенного уровней сложности по всем разделам школьного курса физики. Они оценят знание  основных законов и формул, а также навыки анализа различных физических процессов. Во второй части проверяется умение решать задачи по физике. Она состоит из 8 заданий: 1 качественная задача и 7 расчетных задач с кратким и с развернутым ответами.

Каждый вариант работы по физике включает 8-10 заданий с использованием графиков, таблиц, различных схем или фотографий приборов и лабораторных установок. Есть специальные задания, в которых нужно установить соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых эти графики могут представлять. В других задачах показатели, необходимые для решения, необходимо извлечь из графических данных.

Досадные ошибки из-за невнимательности часто связаны с невыполнением правил записи ответов. Особенно это касается заданий №25 и №27 - расчетных задач повышенного уровня сложности. В них нужно не только получить ответ в заданных единицах, но и при необходимости провести округление с заданной точностью.

Кроме того, распространены ошибки, связанные с невнимательным чтением условия заданий. Например, в 2017 году предлагалась задача на определение параметров изображения в рассеивающей линзе. Почти каждый третий выпускник решил эту задачу для собирающей линзы, не получив баллы за ответ.

В этом году в целом сохранена структура контрольных измерительных материалов по физике. Но добавлена линия заданий (№24), которая проверяет содержание астрофизического материала, изучаемого в курсе физики в последнем разделе 11-го класса. В этом задании необходимо будет выбрать два верных утверждения из пяти предложенных.

Для удобства выпускников создан специальный лонгрид, обобщающий информацию, посвящённую структуре ЕГЭ по физике: http://ege2018.tilda.ws/physics

Возврат к списку

Возврат к списку