Подготовка к ЕГЭ: разработчики экзамена по географии рассказали о структуре выпускной работы

14 февраля 2018

Подготовка к ЕГЭ: разработчики экзамена по географии рассказали о структуре выпускной работы

Подготовка к ЕГЭ: разработчики экзамена по географии рассказали о структуре выпускной работы

Отметим, значимых изменений в структуре и содержании экзаменационной работы по сравнению с прошлым годом нет. 37 баллов - таков минимальный результат на ЕГЭ по географии, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для своих абитуриентов.

На экзамене оценивается уровень подготовки по семи основным разделам содержания школьного курса географии: «Источники географической информации», «Природа Земли и человек», «Население мира», «Мировое хозяйство», «Природопользование и геоэкология», «Регионы и страны мира», «География России».

Выпускная работа состоит из двух частей и содержит 34 задания. Первая часть - это 27 заданий с кратким ответом. Вторая часть содержит семь заданий с развернутыми и обоснованными ответами и даже рисунком.

Выпускникам следует быть готовыми к предложению определить и сравнить характеристики климата территорий по картам, включенным в задание, произвести расчеты по статистическим материалам: таблицам, графикам или диаграммам.

Типичные ошибки на ЕГЭ по географии чаще всего связаны с невнимательным прочтением условия заданий. Например, при выполнении заданий 2, 5, 6, 8, 22, 23 на определение правильной последовательности важно помнить, что объекты или показатели требуется расположить в порядке возрастания - от меньшего к большему.

Ответом на задание 21 может быть отрицательное число, в таком случае важно записать знак «минус» в отдельной клетке. При выполнении задания 28, ответом на которое должен быть сделанный рисунок, следует обязательно пользоваться линейкой, чтобы соблюсти размеры.

В экзаменационные материалы включаются контурные карты. Ими можно и нужно пользоваться при выполнении всех заданий экзаменационной работы.

Возврат к списку