Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Выборы президента РФ
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

На историческом здании Ломоносовского дома появится мемориальная доска академику Лавёрову 13.02.2018

На историческом здании Ломоносовского дома появится мемориальная доска академику Лавёрову

Правление межрегионального общественного Ломоносовского фонда обратилось в администрацию Архангельска с ходатайством об установлении мемориальной доски академику Николаю Павловичу Лавёрову. Инициатива нашла поддержку у властей Архангельской области и столицы Поморья.

Выдающийся советский и российский геолог являлся уроженцем Коношского района Архангельской области. Ему принадлежат значимые открытия в области геологии урана, освоении урановых месторождений. Более того, учёный стал основателем признанных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ.

Николай Лавёров был вице-президентом Академии наук СССР, а затем и Российской академии наук, членом президиума РАН. В 1988 – 1991 годах он возглавлял Государственный комитет по науке и технике, занимал пост заместителя председателя Совета министров СССР.

– При его непосредственном участии в столице Поморья появились Северный (Арктический) федеральный университет, а также Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН. Также во многом благодаря инициативе Николая Павловича Лавёрова в 1992 году в Архангельске был создан общественный Ломоносовский фонд, который он возглавлял четверть века, – напомнил губернатор Поморья Игорь Орлов. – Мы должны сохранить память о человеке, который, состоявшись в науке, никогда не забывал о Севере, стараясь помогать в развитии родного края.

Академика не стало в ноябре 2016 года, но его проекты продолжают сегодня ученики и соратники. Чтобы увековечить память великого земляка в Архангельске, члены Ломоносовского фонда вышли с ходатайством об установке мемориальной доски.

– В истории Архангельска есть два учёных, судьбы которых схожи. Михайло Ломоносов ушёл с обозом в Москву и продвинул российскую науку на столетие вперед. Николай Лавёров в 1945 году на крыше поезда уехал в большую науку и сумел сделать огромное количество важнейших для страны открытий. Он никогда не терял связи с родным Архангельским Севером, активно участвовал в работе Ломоносовского фонда, помогал молодым учёным. Наш святой долг – увековечить память об этом великом человеке, – отметил, выступая на заседании комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения, член правления Ломоносовского фонда Владимир Левачёв.

Доску планируется установить на историческом здании, которое в Архангельске знают как «Ломоносовский дом». Сейчас там располагается научно-образовательный центр министерства образования и науки Архангельской области.

Инициатива нашла поддержку у департамента градостроительства, управления культуры и общественных экспертов администрации Архангельска. Накануне Дня российской науки комиссия по топонимике приняла решение одобрить установку памятной доски с надписью: «В этом доме с 1992 года по 2016 год работал президент межрегионального общественного Ломоносовского фонда, академик Николай Павлович Лавёров».


Возврат к списку

Возврат к списку