Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Десятая экспедиция Арктического плавучего университета отправится на Новую Землю 16.01.2018

Десятая экспедиция Арктического плавучего университета отправится на Новую Землю

Традиционно будут вестись наблюдения за животными и птицами. Так, во время прошлой экспедиции на Земле Франца-Иосифа был зафиксирован ранее не встречавшийся в этом районе и занесённый в красную книгу чернобровый альбатрос.

Также на Новой Земле будет собираться материал для изучения возможных экотоксикантов, которые накапливают промысловые птицы и рыбы и которые в дальнейшем могут попадать в организм человека. Это масштабное исследование проводится Северным (Арктическим) федеральным университетом в рамках мегагранта Правительства РФ.

Работы будут проходить в Карском море, где в ходе предшествующих экспедиций была обнаружена аномалия в циркуляции атлантических водных масс: между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа учёные зафиксировали тёплую струю фрамовской ветки течения Гольфстрим и еще одну тёплую струю, происхождение которой только предстоит выяснить.

- Мы начнём с северо-западного окончания архипелага, с бухты Ледяная Гавань, отправимся на Мыс Желания и далее по восточному побережью. Будут заходы на остров Вайгач и остров Колгуев, - рассказал руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков.

Новую Землю можно считать своеобразной белой точкой на карте Российской Арктики. Сейчас часть её территории выведена из состава военного полигона и находится в ведомстве национального парка «Русская Арктика», однако попасть туда все еще сложно, сообщает пресс-служба САФУ.

Членами десятой экспедиции Арктического плавучего университета, равно как и предыдущих рейсов, станут учёные и студенты. Своё участие уже подтвердили представители нацпарка «Русская Арктика», Русского географического общества, МГУ, а также партнёры из трёх швейцарских вузов: Федеральной политехнической школы Лозанны, Женевского Университета и Лозанского Университета.

Набор участников завершится 15 февраля.

Справочно: Арктический плавучий университет — это инновационный проект по изучению арктических территорий с целью сохранения арктической среды и обеспечению устойчивого развития региона для будущих поколений. В экспедициях на судне «Профессор Молчанов» участвуют ведущие ученые страны, а студенты различных вузов проходят практику по специальностям, связанным с арктическим регионом. Организаторы проекта: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Возврат к списку

Возврат к списку