Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Министр труда, занятости и социального развития Поморья Елена Молчанова рассказала о МРОТ и повышении зарплат бюджетников. 17.11.2017

Министр труда, занятости и социального развития Поморья Елена Молчанова рассказала о МРОТ и повышении зарплат бюджетников.

Напомним, региональный проект «Прямая речь» стартовал в августе 2017 года по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова. На площадке института открытого образования проводятся встречи педагогов и руководителей образовательных учреждений с представителями регионального правительства.



В разговоре с педагогами Елена Молчанова обратила внимание на возможность общения с родителями и жителями муниципальных образований для разъяснения сути экономических и социальных преобразований, происходящих в стране и регионе.

Елена Владимировна также рассказала о приоритетах социальной политики и ключевых направлениях работы министерства труда, занятости и социального развития – социальном партнерстве между органами власти, профсоюзными организациями и работодателями, борьбе с неформальной занятостью и зарплатами «в конвертах», оптимизации сети социальных учреждений, решении вопросов охраны труда и занятости.

Сегодня перед службами занятости ставятся совершено новые задачи. Они участвуют в развитии рынка труда, должны оперативно реагировать на изменения спроса и предложения на рынке, а не просто предлагать существующие вакансии. Особая роль отводится трудоустройству молодежи, стажировкам и индивидуальному сопровождению выпускников ссузов и вузов, – рассказала Елена Молчанова.

Министр также рассказала о поступивших накануне разъяснениях Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу соотношения минимального размера оплаты труда и компенсационных выплат за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно разъяснениям, а также сложившейся судебной практике, МРОТ включает в себя оклад и все существующие компенсационные и стимулирующие выплаты.

При этом с 2018 года в соответствии с поручениями Президента России начнётся поэтапное повышение МРОТ, который должен быть приравнен к прожиточному минимуму трудоспособного населения с 1 января 2019 года.

Кроме того, Елена Молчанова рассказала о планах регионального правительства по повышению зарплат работникам бюджетной сферы.  Так, зарплаты бюджетников, подпадающих под майские Указы Президента России, планируется повысить в 2018 году, и проиндексировать на четыре процента с 1 октября 2019 года и 1 октября 2020 года.

На четыре процента с 2018 года вырастет, а в 2019-2020 годах будет проиндексирована и зарплата работников государственных и муниципальных учреждений, не предусмотренных в майских Указах. Эту нагрузку берет на себя региональный бюджет.

Возврат к списку

Возврат к списку