Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

Проект «Прямая речь»: Виктор Иконников встретился с педагогами Поморья 27.10.2017

Проект «Прямая речь»: Виктор Иконников встретился с педагогами Поморья

В рамках проекта «Прямая речь» продолжаются встречи педагогического сообщества региона с представителями власти. Открытый разговор учителей с заместителем губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктором Иконниковым состоялся 26 октября на базе института открытого образования. Напомним, проект «Прямая речь» реализуется в регионе по инициативе преподавательского сообщества при поддержке губернатора Игоря Орлова с августа этого года. Основная задача – организация прямых контактов учителей с главой региона, его заместителями, профильными министрами и депутатами, чтобы преподавательский состав мог «из первых уст» получить новые знания о социально-экономической ситуации в Поморье. Эту информацию учителя используют и в процессе обучения старшеклассников, и во время общения с родителями учеников. В частности, в начале октября о новых вызовах, которые стоят перед педагогическим профессиональным сообществом, рассказала заместитель председателя правительства региона Екатерина Прокопьева. Темой диалога с Виктором Иконниковым стали современные тенденции в региональной и национальной экономике, внедрение инновационных подходов и технологий в традиционных и новых для Поморья отраслях, развитие инвестиционной деятельности, государственно-частного партнёрства и арктических проектов.

 «Инвестиции – это развитие, налоги, рабочие места» 

Виктор Иконников отметил: по итогам прошлого года общий объём инвестиций в экономику региона составил около 91 млрд рублей. — Инвестиции – это, прежде всего, развитие, налоги, рабочие места, повышение эффективности и устойчивости наших предприятий, независимо от колебаний на внутренних и внешних рынках, – подчеркнул Виктор Иконников. Наиболее яркие инвестиционные проекты в последние годы реализованы в алмазодобывающей отрасли, а также традиционном для региона лесопромышленном комплексе, судостроении и машиностроении, рыболовстве и молочном животноводстве. Это в том числе и производство импортозамещающей продукции. К примеру, мелованной бумаги и винто-рулевых колонок. В ближайших перспективах для реализации намечена целая плеяда новых инвестиционных инициатив: освоение свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения «Павловское», производство импортозамещающей распушённой целлюлозы, строительство новых рыбопромысловых судов и многое другое.

 Сформировать «портфель пакетов» для инвесторов 
  
Вместе с тем заместитель губернатора заострил внимание педагогов на проблеме дефицита инвестиционных идей. Сформировать «портфель проектов», которые на различных площадках можно предлагать потенциальным инвесторам, – одна из главных задач сегодняшнего дня. Тем более что соответствующая законодательная база, регламентирующая механизм поддержки приоритетных региональных проектов, преференции для инвесторов (к примеру, получение земельного участка без аукциона) и налоговые льготы в Поморье уже воплощаются в жизнь. Особое внимание Виктор Иконников уделил арктическим проектам. Помимо освоения Павловского месторождения, это – дальнейшее развитие Северного морского пути, строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного порта. Он напомнил о ряде инициатив Архангельской области, представленных на федеральный уровень в части формирования арктического законодательства России. В их числе – предложения о снижении страховых взносов для предприятий, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также о снижении портовых сборов и тарифной нагрузки в сфере энергетики в Арктической зоне РФ. Отвечая на вопросы педагогов, заместитель губернатора сообщил: эти инициативы поддержаны большинством губернаторов Арктической зоны России. На сегодняшний день они прорабатывается профильными структурами Правительства РФ. 


Возврат к списку

Возврат к списку