Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Информация
АО ИОО
Официальная символика
Официальная символика

Яндекс.Метрика

01.02.2012

О развитии дистанционного образования детей-инвалидов в Архангельской области


Дистанционное образование детей-инвалидов в Архангельской области осуществляется в рамках мероприятия «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» программы реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы, одобренной на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 24 декабря 2008 года. В реализации проекта на добровольной основе принимают участие обучающиеся из числа детей-инвалидов, не имеющих нарушений интеллекта, которым дистанционное образование не противопоказано по состоянию здоровья.

Детям-инвалидам за счет бюджета проекта во временное пользование предоставляются: специализированная компьютерная техника;  доступ к образовательным ресурсам сети Интернет;  авторизованный доступ к специализированным образовательным ресурсам посредством компьютерной системы дистанционного образования с правами ученика. Передача комплекта компьютерного оборудования и предоставление бесплатного подключения и услуги передачи данных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет обучающемуся осуществляются по договору о передаче оборудования во временное безвозмездное пользование, заключаемому АО ИППК РО (выполняющим функции центра дистанционного образования детей-инвалидов) с родителями обучающегося. В настоящее время на уровне Министерства образования и науки Российской Федерации рассматривается вопрос о возможности использования детьми-инвалидами компьютерного оборудования после окончания общеобразовательного учреждения для продолжения дистанционного, в том числе профессионального образования.

Проект дистанционного образования детей-инвалидов реализуется в Архангельской области в 2009-2012 годах на основе паритетного софинансирования из федерального и областного бюджетов. За счет субсидии из федерального бюджета и средств софинансирования расходных обязательств Архангельской области по организации дистанционного образования детей-инвалидов обеспечивается: оснащение компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением для организации дистанционного образования детей-инвалидов; подключение к сети Интернет рабочих мест для детей-инвалидов и педагогических работников, осуществляющих дистанционное обучение детей-инвалидов, в соответствии с ребованиями к оснащению рабочих мест для детей-инвалидов и педагогических работников, а также центров дистанционного образования детей-инвалидов компьютерным, телекоммуникационным и специализированным оборудованием и программным обеспечением для организации дистанционного образования детей-инвалидов; обучение педагогических работников и родителей детей-инвалидов по вопросам организации дистанционного образования детей-инвалидов и организационно-методическое обеспечение указанного обучения.

За счет средств бюджета Архангельской области обеспечивается: организация деятельности и содержание центра дистанционного образования детей-инвалидов; оплата услуг доступа детей-инвалидов и педагогических работников к информационно-телекоммуникационной сети Интернет; техническое обслуживание рабочих мест детей-инвалидов и педагогических работников. В соответствии с ежегодно заключаемым Соглашением между Минобрнауки России и Правительством Архангельской области о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Архангельской области на организацию дистанционного образования детей-инвалидов: в 2009 году на реализацию мероприятия было выделено 4964,370 тыс. рублей из федерального бюджета и 1124,315 тыс. рублей из бюджета Архангельской области; в 2010 году — 10774,970 тыс. рублей из федерального бюджета и 567,104 тыс. рублей из бюджета Архангельской области; в 2011 году — 18240,0 тыс. рублей из федерального бюджета и 2890,0 тыс. рублей из бюджета Архангельской области.

В 2009 -  2010 годах были созданы условия для обучения 36 детей-инвалидов. 6 детей выбыло из участия в Мероприятии по ряду причин (переезд в другой субъект Российской Федерации, завершение обучения в образовательном учреждении, снятие рекомендаций об обучении на дому). На 01 декабря 2011 года количество детей, обучающихся с использованием дистанционных технологий, — 30 человек. Общее количество преподавателей, осуществляющих обучение детей-инвалидов в дистанционной форме, — 17 человек. Все преподаватели имеют высшее педагогическое образование. В 2011 году сформирована еще одна группа из 50 обучающихся и 50 педагогических работников для участия в Мероприятии. Обучение педагогов, участвующих в реализации Мероприятия, осуществляется специалистами отдела дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья Архангельского регионального центра дистанционного обучения ГАОУ «Архангельский областной институт переподготовки и повышения квалификации работников образования» и запланировано на январь-февраль 2012 года.

На всероссийском селекторном совещании по вопросам развития дистанционного образования детей-инвалидов, проведенном 07 декабря 2011 года Министерством образования и науки Российской Федерации, в числе 5 субъектов Российской Федерации, деятельность которых была отмечена особенно и признана системной и целенаправленной, была названа и Архангельская область.